Наши
сообщества

Половине россиян хватает денег только на еду и одежду

Уровень жизни россиян катастрофически упал и жители страны вынуждены жизнь в долг без шансов из этой ситуации выбраться.

Россияне все чаще берут кредиты для поддержания приемлемого уровня жизни. По данным Росстата, почти у половины семей нет финансовой возможности приобретать крупные товары, так как все средства уходят на еду  и одежду.

У 48,2% семей в России нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования - денег хватает только на еду и одежду, следует из данных Росстата. Об этом написали в телеграм-канале "Раньше всех. Ну почти".

Россияне не могут позволить себе купить смартфон, холодильник, стиральную машину и мебель. Данные за четвертый квартал 2018 года исследования "Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств" показали, что этот показатель наиболее высок среди молодых семей (59,2%) и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров (57,9%).

Очень многие россияне живут от зарплаты до зарплаты, заявил научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов.  По его словам, стратегия выживания и экономии крайне опасна, так как исключает вложения в образование, отдых и здоровье. Любые крупные траты вынуждают людей экономить еще сильнее.

Исследование также показывает, что 15% российским семьям средств хватает только на еду, а платежи за одежду и  ЖКХ вызывает затруднения. Обычно доход покрывает только расходы на еду в многодетных семьях - 28,3%, а также среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров, - 30,4%.

При этом доля израсходованных сбережений и заемных средств возросла с 7,8% в четвертом квартале 2017 года до 11% в четвертом квартале 2018 года. Такое положение вещей связано с многолетним спадом благосостояния российских граждан, высказал мнение главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович. По факту, население живет на заемные средства, а также более активно тратит сбережения, исключая для себя варианты развития и инвестирования в будущее.

Отметим, что показатель сбережений у россиян был ниже только в 1998 году, когда на сбережения уходило 2,5% доходов. Недавно эксперты "Левада-центра" выяснили, что 65% российских семей живут вообще без  с сбережений.

В 2018 году долги россиян перед банками возросли на 22,4%, до 14,9 трлн руб., ощутимо увеличившись с докризисного 2013 года. Таким образом, уровень долговой нагрузки россиян приблизился к своему историческому максимуму, заключили специалисты.

Как пишут авторы телеграм-канала Daily Storm, 24% россиян признались, что экономят на еде. Такие данные следуют из опроса, проведенного исследовательским холдингом "Ромир".

Больше всего люди урезают траты на путешествия - 29%, 23% экономят на одежде, а 22% - на развлечениях.

Лишь 17% респондентов ответили, что не раздумывают над своим расходами. И это - самый яркий показатель положения вещей в стране.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

32695 84

"Оккупанты, денег дайте": что в Грузии говорят россиянам

10762 50
.