Наши
сообщества

Россия могла нанести по Косову удар. Но зачем?

Власти непризнанной Республики Косово сегодня в рамках проведения некоей спецоперации на севере края, задержали 23 человека, в том числе двух сотрудников ООН. Один из которых, Михаил Краснощеков, является сотрудником Миссии ООН по делам временной администрации в Косово (UNMIK), а также гражданином Российской Федерации, имеющим дипломатический статус.

Естественно, что «обеспокоенная общественность» в социальных сетях и Телеграме потребовала «немедленного вторжения в Косово». Официальные российские и сербские лица высказывались более сдержанно, однако куда более результативно.

Президент Сербии, Александр Вучич привел армию Сербии в боевую готовность. При этом, в официальном заявлении Белграда звучат в том числе и такие слова: «если акция Приштины не будет остановлена, нет сомнений, какой днем будет реакция Сербии».

В российском МИДе, в свою очередь, отметили, что эти действия являются «очередной провокацией со стороны Приштины». При этом, специальный представитель Министерства Иностранных дел России, Мария Захарова отметила, что «Косовары ведут себя вызывающе в силу многолетнего потакания им со стороны ЕС и США» и привыкли, что провокации сходят с рук».

Как стало известно позже, Михаил Краснощёков был не только задержан спецназом МВД Косово, но и получил физические повреждения, вследствие чего оказался в больнице.  При этом, по одной из версий, сотрудник Миссии ООН был избит сотрудниками полиции Косово после того, как те услышали, что он разговаривает с сербами на сербском языке».

В свою очередь, лидер Косово, Хашим Тачи заявил, что «полицейская акция была предпринята в целях борьбы с негативными проявлениями, речь идет об операции на широком пространстве Косова, есть задержанные официальные лица и граждане разных национальностей. Также задержан один русский, который пытался помешать полиции в их акции».

В свою очередь, ряд известных журналистов, экспертов и медиа-персон также высказались по поводу очередного косовского инцидента. В частности, журналист Тина Канделаки в своем телеграм-канале напомнила: «Полицейская операция властей Косово и приведение в боевую готовность сербских войск напоминает о том, что балканский узел противоречий - не только исторический термин. Легитимизация повстанческих движений через признание их независимости приводит к появлению пиратских территорий, которые становятся хабом для транзита наркотиков и современной работорговли.

Международная администрация, введенная на территории Косово, не позаботилась о представительстве этнических меньшинств в органах власти частично признанной республики и тем самым обеспечила тлеющий конфликт, который угрожает как косоварам, так и сербам. Очень удобно, не так ли?».

При этом, однако, Канделаки заявила о недопустимости эскалации конфликта и категорически отвергла идею российского военного вторжения в Косово.

В своею очередь автор канал «Доктор прописал», подчеркнул, что возмущение общественности по поводу ареста российского дипломата из Миссии ООН вполне оправданно, а требования «военного броска в сторону Косово» являются естественной эмоциональной реакцией.  Однако автор канала напомнил о сугубо практических аспектах реализации подобного шага: «наблюдаем посты про русских десантников, повторения броска на "Слатину" и тому подобное. Полагаем, это эмоциональная реакция на события в Косове

Потому как кто б объяснил, как этот бросок организовать, если Сербия со всех сторон окружена странами НАТО. Ну ок, почти со всех сторон, Босния и Герцеговина не в счет. И не будем принимать во внимание базу "Кэмп-Бондстил".

Вот такой вопрос - какая из этих стран НАТО согласится пропустить через свое воздушное пространство "Илы" с русскими десантниками для броска куда-либо в Косово?».

Впрочем, в рамках развития ситуации ожидалось и специальное заявление МИД РФ, и серьезная ответная реакция России. Однако, к счастью, она не понадобилась. После прозвучавших уже заявлений и от сербской, и от российской сторон, власти Косово освободили российского дипломата. Об этом официально сообщили представители миссии ООН на территории региона.

Впрочем, есть мнение, что инцидент ещё не исчерпан. Стоит напомнить, что Республика Косово - это далеко не всеми признанное государство. А по факту, это территория, которая вопреки международному праву отделилась от Сербии, где сербское население подвергается постоянному давлению.

Преступность в Косово, это, кажется часть их «государственной идеологии», со всеми вытекающими последствиями, вплоть до абсолютно наплевательского отношения к нормам международного права. И инцидент с российским дипломатом, арестованным и избитым вопреки статусу дипломатической неприкосновенности, только подтверждает эту репутацию нынешнего Косово.

Стоит напомнить, что данное псевдо-государство не просуществовало бы и нескольких дней, если бы не США и страны НАТО, которым такой очаг напряжения на Балканах попросту выгоден. И для его создания Альянс в свое время применил «гуманитарные бомбардировки» Сербии, в которых погибли десятки и сотни мирных жителей.

И вопрос в данной ситуации не в том, ответит ли Россия на попрание правовых норм, а в том, когда, каким именно образом и кому конкретно ответит наша страна на этот вопиющий инцидент. 

"Инцидент с ранением и задержанием российского сотрудника миссии ООН в Косово Михаила Краснощекова вызвал кипение умов. Возмущенные разумы посредством потоков электронов и квантов света требуют покарать Косово, военной силой освободить дипломата и проч. Причем дипломат уже освобожден, а потоки квантов продолжают бороздить оптоволоконную вселенную",- пишет "Мейстер".

"Увы, все эти потоки электронов в совокупности образуют то, что называется общественным мнением, а потому приходится сказать пару слов по теме, по которой лучше всего было бы всем помолчать. Да, заявление пресс-службы косовского президента Хашима Тачи в духе «этот русский был сам во всем виноват» вызывает сильные чувства",- уверен эксперт.

"Но, несмотря на эти чувства, Россия не может применить силу.  Да, мировая держава называется так потому, что она способна транслировать свою мощь в глобальном масштабе и в любой точке. Россия - мировая держава. Она может, например, нанести по Приштине ядерный удар. Или неядерный. Но, согласитесь, для таких мер  нет причин и оснований",- напоминает автор.

"Добиваться освобождения дипломата надо средствами дипломатии. Что и было сделано. Напомним, инцидент разгорелся на следующий день после заявления президента Сербии в парламенте, что его стране стоит признать Косово. Сейчас сербские войска приведены в полную боевую готовность, наблюдатели опасаются приграничных инцидентов и даже войны. Призывы к оружию в такой обстановке ничем российской дипломатии не помогают. Зато могут навредить",- констатирует он. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Уходи, я не шучу: Су-27 перехватил разведчиков НАТО

11358 8

Адмирал оценил реакцию моряков на американский крейсер

5276 5
.