Наши
сообщества

Чиновники признали: реформы погружают россиян в бедность

Просмотров

Уровень бедности граждан России растёт уже несколько лет подряд, и пока этому процессу нечего противопоставить даже на уровне правительства и Кремля. В этом мнении сходятся независимые эксперты, аналитики, экономисты и социологи.

Как показало недавнее исследование Росстата, «число россиян, живущих за чертой бедности, во втором квартале 2019 года увеличилось на 0,2% по сравнению с тем же периодом годичной давности... В апреле-июне доход ниже прожиточного минимума получили 18,6 млн россиян (12,7% населения страны). Год назад этот показатель был на уровне 12,5%». Эксперты РАНХиГС еще в конце 2018 года, подводя своеобразные экономические итоги, заявляли, что 20% населения станы говорят о снижении заработной платы и реальных доходов.

По словам экономиста Владислава Жуковского, «это всё уже больше напоминает какой-то сюрреализм, и уже королевство кривых зеркал, когда все прекрасно понимают, что экономика в кризисе, что рабочие места сокращаются, что низкая безработица только на бумаге, только в отчётах Росстата, а на самом деле везде низкие зарплаты, люди работают на полставки. И у нас в стране сегодня действительно критическая ситуация с бедностью, сегодня, по официальным данным Росстата, 40 процентов населения страны не живут, а выживают, их доходы ниже 20 тысяч рублей в месяц, это уровень даже не бедности, а нищеты, на самом деле».

Причинами этой бедности многие называют санкции, международное экономическое давление, а то и «присоединение Крыма». Однако, есть и внутренние факторы, которые существенно усложняют жизнь гражданам РФ. Это многочисленные непопулярные правительственные экономические реформы последнего времени. От повышения цен на топливо и НДС, до пресловутой пенсионной реформы.

При этом, такое положение в итоге бьёт не только по кошелькам обывателей, но наносит вред и всему государству в целом. К примеру, недавно все тот же Росстат обнародовал данные по задолженности россиян за услуги ЖКХ. Этот показатель по итогам I квартала нынешнего года достиг 564,5 млрд рублей.

И, что самое печальное, динамика увеличения долга растет: в тот же период предыдущего года совокупный долг был на 5,4% меньше. И, кстати, что характерно, наиболее проблемной строчкой в этих долгах является теплоснабжение, долг по которому составляет 146,4 миллиарда рублей. В России достаточно суровый климат, тепло - это довольно дорогое удовольствие, но оно необходимо, чтобы попросту не умереть.

Понятно также, что государство взыскивает долги через суд, и количество судебных процессов по теме долгов за жильё в этом году увеличилось на 16%. И, по словам экспертов Национального бюро кредитных историй причина этой картины с глобальной долговой ямой всё та же - планомерное снижение доходов граждан при одновременном росте расходов.

С другой стороны, не отстают от граждан и юридические лица, которые должны по все тем же статьям 530,2 миллиарда рублей. И если сложить эти цифры, то получается, что долг по ЖКХ всей России перед государством составляет больше одного триллиона. И он продолжает расти. 

Второй фактор, о котором говорят эксперты - это «низкая платёжная дисциплина управляющих компаний». И вот с этим фактором правительство и решило бороться, переводя граждан на прямые договора с поставщиками услуг.

По задумке чиновников, посредник в лице управляющей компании только мешает, а в случае прямых договоренностей гражданина с поставщиком услуг, деньги не будут «повисать» неизвестно где. Судя по всему, в правительстве РФ искренне полагают, что деньги у граждан станы все же есть, просто они доходят до адресата недостаточно быстро.

Правда, здесь в очередной раз концепциям наших федеральных чиновников от экономики противоречит реальность, данная нам в ощущениях. Дело в том, что такая система прямых договоров уже существует и работает в Белгородской области, Дагестане, Северной Осетии - Алании, Еврейской автономной области, Тыве, Ямало-Ненецком автономном округе. Ну, как работает...

По словам генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексея Макрушина, «в плане снижения задолженности ситуация не изменилась ни на миллиметр». Эксперт отметил в том числе и новую «услугу» по вывозу мусора, которую тоже необходимо теперь оплачивать отдельной строкой. По его словам, первое, что в массе своей не сделали граждане РФ, которые подпали под такую «мусорную заботу», это просто не стали за неё платить.

Здесь, кстати, стоит вспомнить и начало сборов «на капитальный ремонт». Тема в свое время была откровенно скандальной и в части все тех же долгов, и в части коррупционных схем со стороны руководства управляющих компаний.

Конечно, возможно, что прямые договоры с поставщиками и снизят уровень задержек оплаты, а также уровень коррупционности в данной сфере. Но вот уменьшатся ли от этого долги населения перед государством - большой вопрос. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22761

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

7536
.