Наши
сообщества

СМИ: провинциалы менее интеллектуальны, чем москвичи

Просмотров

"По результатам тестирования на определение уровня интеллекта, проведенного в 2018 году среди 21 000 пользователей крупнейшим развлекательным порталом, выяснено - проживающие в провинции россияне менее интеллектуальны, чем жители Москвы и Санкт-Петербурга". Об этом сообщил паблик "ДА", ссылаясь на "Вестник психологии".

Как отмечают эксперты, по итогам прохождения теста Айзенка с обязательным указанием перед заполнением города проживания, "результаты жителей обоих столиц чаще всего превышали 100 баллов, тогда как 60% жителей регионов едва дотягивали до заветной "сотни".

По их данным в 12% случаев граждане, указавшие местом своего проживания не Москву и Санкт-Петербург бросали тестирование - видимо, из-за его сложности (аналогично поступали и 2% живущих в Москве и Петербурге).

"Понятное дело - какой уж тут интеллект, когда надо сосать пивас, охотиться на еду, добывать дешевые шмотки и раздолжняться по кредитам, взятым на отпуск в турецком рыгальнике. Да ещё с батей надо успеть пощеголять в засаленных трениках по старой "фазенде",- едко и зло комментируют эту новость в Телеграм.

При этом издание также напоминает, что "в 2012 году британские учёные пришли к выводу о том, что интеллект человека состоит из нескольких компонентов и не сводится к одному показателю".

"В провинции большое событие, если добрался раз в жизни хотя бы до Турции (и выглядеть это будет так же трэшово, как все вояжи Степаныча). Если не с чем сравнивать, то легко уверовать, что "везде воруют", "везде ноют" и т.д. Москвич, даже если не дружит с Интернетом, хотя бы "Пятницу" может глянуть. В деревнях  и городках - щедрый выбор между двумя кнопками ОРТ или РТР (или НТВ, and so on). Интернет-то, в основном, есть везде. Но вот уровень пользования им в российской провинции, скорее всего, где-то на десять лет отстаёт от московского",- отмечают эксперты The Question.

 "Город действительно природно космополитичен. Его антоним - деревня. Только с "Деревней" (с большой буквы) город несовместим органически. В малых дозах он деревню сглатывает, поморщившись. В больших - выплёвывает. Любую другую странность он переваривает так или иначе. Национальность, раса, религия - это всё имеет значение как важный, но довесок. Главное - МЕН-ТА-ЛИ-ТЕТ. Город против деревни",- писали еще в 2012 году специалисты-психологи.

"Как вы собираетесь «спасать» Москву от провинциалов, если они составляют большинство не только на стройках, но и в Госдуме, правительстве и крупных корпорациях? Москва всегда притягивала самых активных, амбициозных, сильных. Провинциалы «переварили» город, переделав всю его среду и атмосферу под себя, еще в 1950-е. И продолжают «переваривать». Этот процесс происходит в каждом мегаполисе. Он может нравиться или нет, но он необратим, и давайте это признаем",- отмечал тогда же директор Российского института культурологии, коренной москвич Кирилл Разлогов.

Социолог Степан Гончаров из "Левада-центра" ранее сообщал СМИ, что "столица часто воспринимается как шумный перенаселенный город". А по данным ФОМ большинство россиян (66%) полагают, что жители Москвы заметно отличаются от обитателей остальных городов и всей России.

При этом в 2016 году вышел материал, в котором агентство социальных исследований рассказало про настоящее отношение москвичей к "приезжим" - в опросниках подчеркивалось, что под "приезжими" имеются в виду "граждане России некавказской национальности" и "жители провинции".

При этом по данным исследований, в том числе проведенных КБ "Стрелка", российские города-миллионники по уровню компетентности властей, культурному уровню горожан и даже по подушевому валовому городскому продукту отстают от Москвы на сто лет. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1047

Медведев назвал законы СССР абсурдными

972