Наши
сообщества

"Русские пришли": в Норвегии нашли спецназ из России

Просмотров

В Скандинавии в очередной раз «обнаружили» россиян. По данным прессы, бойцы российского спецназа находились на территории архипелага Шпицберген, а также на материковой части Норвегии.

Именно это утверждает специализирующееся на вопросах обороны и безопасности Скандинавии издание AldriMer со ссылкой на источники в разведке Норвегии и ее союзников по НАТО.

Утверждается, что россияне изучали местность и важные объекты инфраструктуры. Что характерно,фотографии, свидетельствующие о появлении спецназовцев на норвежской территории, Осло предоставили американцы, проводившие в этом районе съемку с разведывательных самолетов.

Норвежские журналисты связали этот факт с российскими военными учениями в Баренцевом море, в ходе которых Северный флот России приблизился к Шпицбергену. Стоит добавить, что в материковой части страны иностранные военные якобы действуют под видом штатских. Комментариев по этому поводу в в мистерстве обороны Норвегии и спецслужбах страны не дали. В Минобороны России тоже пока ничего комментировать не стали.

Речь в норвежской прессе идет об учениях  Северного флота, которые начались в середине сентября. Так, 22 сентября в районе Земли Франца-Иосифа были проведены боевые стрельбы с участием противолодочного корабля «Вице-адмирал Кузнецов», десантных кораблей «Александр Отраковский» и «Кондопога».К слову, Шпицберген Россия (как правопреемница СССР) имеет право эксплуатировать без военных действий, так как он является демилитаризованной зоной.

В ответ посольство РФ в Осло назвало фальшивкой статью норвежского издания о российском спецназе. 

"Скорее всего, тупым журналистам утекла легенда учений норвегов. У них легенда вторжения такая: враг входит, норвеги партизанят, используя сложный рельеф. А спецуру врага локализуют, загоняют и уничтожают",- пишут военные эксперты.

"Главное, что у них бравая норвежская пехота всегда побеждает неумелых диверсантов. А предположить что что-то пойдет не так (в образовательных целях) они не могут. А нарисовать победу на учениях и мы можем",- иронизируют они.

Но Норвегия регулярно устраивает такие информационные истерики. В свое время именно там был показан сериал "Оккупированные" про "агрессию России в мирную северную страну". После него глава контрразведки Норвегии Арне Haugstøyl рассказал государственному каналу NRK, что растет число норвежцев, сообщающих, что они "попали в ловушки, расставленные российскими шпионами".

Он назвал эту тенденцию "тревожной" и говорит, что норвежские чиновники "должны быть более осведомлены о" проблеме.

Haugstøyl подозревает, что норвежцы особенно восприимчивы к уловкам шпионов - особенно, когда они находятся за границей. Он также сказал, что попытки шантажа в этих случаях возрастает.

Собственно, Скандинавия не раз развлекалась подобным образом. Швеция официально признала, что подозрительное судно, которое в октябре 2014 года военные страны приняли за российскую подводную лодку, оказалось "техническим кораблем".

Как пояснил  начальник оперативных частей вооружённых сил страны Андерс Гренстад, подводная лодка, ставшая причиной очередной истерики НАТО, не представляла собой опасности и уж точно не была российской.

Напомним, именно Грестад полгода назад планомерно нагнетал обстановку заявлениями, что "у нас имеются подозрения, что можно говорить о нескольких судах. Сейчас ведется аналитическая работа, и мы обрабатываем 300-400 сообщений, полученных нами от общественности, с тем, чтобы понять, о скольких судах идет речь. Это для того, чтобы получить представление о подводной операции, которая была направлена против нас".

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

965

Медведев назвал законы СССР абсурдными

876