Наши
сообщества

Повседневные расходы россиян снова пошли вниз

Просмотров

Россияне стали в сентябре тратить на 3,6% меньше по сравнению с августом. К такому выводу специалисты холдинга «Ромир».

Во многом, это объясняется тем.ю что речь идет о цифрах без инфляции.  По мнению аналитиков, россияне сократили повседневные расходы на 3,6%, достигнув апрельского значения. Что характерно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем трат вырос на 13,4%.

Отмечается, что в марте 2019  рост реальных повседневных расходов по сравнению с 2012-м составлял 111%, а с июня по сентябрь показатели в 99% и 104% позволяли говорить о том, что темп роста трат россиян на повседневные расходы в эти месяцы рекордные.

Нужно при этом учитывать тот факт, что россиянам никто инфляцию не компенсирует, и номинальные доходы все-таки упали. Рост цен компенсировался только пенсионеам, чиновникам и бюджетникам.

К прмиеру,  повышение зарплат губернатора Иркутской области и госслужащих Иркутской области на 20% стало возможным благодаря росту доходной части бюджета региона с 2015 по 2019 год на 88%.

Как говорится в исследовании «Ромира», расходы в разных доходных группах сокращались по-разному. Больше всего повседневные траты за месяц сократили россияне с низкими доходами - на 7,4%. Россияне -высокодоходники уменьшили свои расходы на 5,4%.

Выяснилось, что в обеих столицах продемонстрировал негативную динамику. Москвичи уменьшили свои расходы (0,5%), тогда как траты жителей северной столицы резко упали на 4,5%. Годовая динамика при этмо обратная - жители Москвы в сентябре потратили на 9,2% меньше, чем аналогичном периоде прошлого года, а жители Питера - на 5,1% меньше.

Глава «Ромира» Андрей Милехин высказал мнение,что это сезонное явление, связанное, в основном, с высокой базой августа, когда россияне закупались перед началом учебного года.

Эксперты объясняют рост на 13,4%  ростом цен или ростом уровня жизни населения.

С начала года потребительские цены в России выросли на 2,3%, а в годовом выражении инфляция на 7 октября сложилась на уровне около 4%. «Исходя из данных и методики опроса, ситуация в сентябре этого года явно связана с сезонностью. В августе у людей больше трат - на подготовку к учебному году и на отпуска. Поэтому в сентябре видно снижение, - пояснил депутат Госдумы Михаил Щапов.

По его словам, рост является очень условным. В 2017 году было 100% к 2012 году, в 2018-м - 98%, сейчас 102%, напомнил депутат. Это сезонность,а не тенденция, для последней нужно минимум четыре года. А первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал пояснил,что в августе рсосияне собирали детей в школу, кроме того, "семьи в конце сентября делают заготовки на зиму, закупая овощи и фрукты, делая запасы консервированных овощей. Это тоже занимает большую статью расходов, но несоизмеримо с тем, что приходится тратить зимой, когда продукция подорожает".

Сигал также добавил, что россияне стали пользоваться предложениями магазинов, которые готовы продавать товары в рассрочку на несколько месяцев. Поэтому стоит ожидать,что  ближе к Новому году этот показатель снова вырастет, но не слишком сильно.

Стоит добавить, что реальные доходы россиян продолжат падать в 2019 году, по причине необходимости уплачивать проценты по кредитам как минимум. И никакого роста там в ближайшее время не предвидится.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1272

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1107