Наши
сообщества

Минэконом начнет учет бедности в России

Просмотров

Руководство Минэкономразвития изменит порядок измерения уровня бедности в России. Этим займется Росстат уже с 2020 года

Ведомство будет верифицировать свои сведения данными о налогах и страховых взносах. Отдельно планируется изучать бедность среди пенсионеров и в семьях с детьми. Делается это ради усиления адресности социальной помощи от государства. На эти цели будет выделено  около 1,3 млрд руб. из федерального бюджета за три года. Росстат наконец сможет использовать данные  Федеральной налоговой службы (ФНС) и Пенсионного фонда России (ПФР).

Вероятнее всего, верификация данных Росстата с информацией ПФР и ФНС не повлияет на окончательную оценку уровня бедности, но поможет провести расчеты показателей распределения доходов населения на основе более полного охвата. Как пояснила  старший научный сотрудник НИФИ Минфина Татьяна Омельчук,измерение уровня бедности с использованием данных ФНС и Пенсионного фонда повысит качество статистической оценки.Еще одним нововведением в изучении бедности станет то, что Росстат начнет изучать и анализировать информацию сразу трех отдельных групп:

- cемьи с детьми в возрасте до 18 лет, в том числе с детьми до трех лет и до семи лет;- граждане старшего поколения;- женщины с детьми. По словам начальника управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Елены Фроловой, для этого будут формироваться целевые выборки с использованием ресурсов ПФР, обладающего такими данными.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев объявлял, что с 2020 года Росстат будет рассчитывать уровень благосостояния с помощью специальной информационной системы,  с целью того, чтобы «учесть индивидуальные возможности, особенности ситуации каждого нуждающегося человека, включая его доходы, состояние его здоровья, условия проживания, состав семьи, уровень образования и целый ряд других факторов». Государство должно сделать помощь адресной,  ориентированной на нужды конкретного человека, подчеркивал премьер-министр.

Таким образом, в России будет применяться показатель абсолютной бедности, когда доходы населения соотносятся с установленной чертой бедности - прожиточным минимумом.По итогам второго квартала 2019 года прожиточный минимум на душу населения в целом по России составил 11 185 руб., но 18,6 млн россиян (12,7% всего населения страны) имели доходы ниже этой величины. По итогам первого полугодия текущего года за чертой бедности жили 19,8 млн человек (13,5% населения).

При таких ужасающих вводных непонятно, почему из 20 млн нуждающихся поддержку от государства получают только 4,2 млн граждан. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов высказал мнение, что процедура получения социальной помощи очень забюрократизирована, а бедные россияне вообще не в курсе, что  могут обратиться за поддержкой.

Стоит добавить, что согласно майскому указу президента, правительство должно добиться снижения уровня бедности в два раза к 2024 году, то есть до 6,6% от всего населения.

Как писали в ьелеграм-канале Банкста, «почти половина российских семей имеет финансовые ресурсы, которых едва хватает только на покупку еды и одежды. Они не могут себе бытовую и цифровую технику, мебель.

Рост количества таких семей происходит уже второй квартал. В апреле-июне 2019 года для, таких семей составила 49,4%, что на 0,6 п.п. выше, чем годом ранее.

Стоит отметить, что Росстат, наоборот, заявляет о росте благосостояния россиян за счёт секретных методик.

Можно твёрдо утверждать, что благосостояние одной части населения растёт за счёт бедных слоев. В России резко выросло количество миллиардеров с 74 до 110 человек, а долларовых миллионеров - со 172000 до 246000 человек. Если смотреть на разрез выплат НДФЛ в Москве, то самые большие зарплаты у чиновников, силовиков и сотрудников государственных и частных корпораций»

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1758

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1330