Наши
сообщества

Отставание от остального мира России преодолеть не получится

Просмотров

Российская экономика еще долго не сможет приблизиться к мировой, и правительство об этом знает. Без принятия радикальных мер никакого экономического роста в стране не будет.

Власти намерены довести экономический рост в РФ до уровня не ниже 3% с 2021 года. При этом в прогнозе МВФ говорится, что мировая экономика будет расти на 3,5-3,6% в год. Так что трехпроцентный рост  Россию не спасет, да и он будет достигаться  бумажными поручениями: ведомства займутся улучшением результатов опросов, составлением списков, оформлением предложений.

Все это ожидаемого потока инвестиций России не принесет. Хотя глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что будет реализован «лан по увеличению доли инвестиций до 25% ВВП» для улучшения делового климата.

Со своей стороны, руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин пояснил, что «в этом году по плану мы должны были выйти на уровень (инвестиций в основной капитал. - «НГ») 21,2% ВВП. Но по факту сейчас мы ожидаем более высокого результата: по нашим оценкам, будет достигнут уровень 21,6%. Это будет максимальным уровнем с 2007 года».

Он также добавил, что в параметрах экономики наблюдается позитивная динамика. По его словам, в рейтинге Doing Business Россия поднялась уже до 28-го места. Речь сейчас идет  об упрощении доступа малого и среднего бизнеса к кредитным и лизинговым средствам, о совершенствовании налогообложения государственно-частного партнерства.

Отметим, что российские эксперты сомневаются в реальности роста  отечественной экономики бурного роста. «Я крайне скептически отношусь к экономическому росту в следующем году и ожидаю темпы в 0,5-1%», - заявил ранее ведущий научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Алексей Ведев.

А эксперты центробанка отметили,что нацпроекты начнут оказывать значимое влияние на рост ВВП РФ только после 2022 года. К тому же, институциональные и структурные характеристики экономики, а также демографические тенденции изменяются не слишком быстро.

По этому поводу  председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил,что «правительству России нужно подумать о специальных программах и мерах, которые бы способствовали повышению доверия населения к мерам правительства». Но есть риск, что некоторые поручения правительства  будут в реальности означать имитацию активности. Так, например, Минэкономразвития поручено «обеспечить увеличение доли респондентов, отметивших снижение общего объема административной нагрузки, к 2022 году до 15%, к 2024 году - до 20%».

Сегодня же нет никаких признаков того, что российская экономика вскоре выйдет на темпы роста выше среднемировых.  Как пояснил доцент РАНХиГС Сергей Хестанов, "правительство и тем более ЦБ не в состоянии быстро улучшить бизнес-климат».

Главная задача правительства - обеспечить устойчивый рост экономики на протяжении многих лет, считает старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований Иван Любимов.  Для этого необходимо создать и поддерживать достаточное число новых высокопроизводительных и более сложных экспортных отраслей. А рост начнется тогда, «когда в экономике станут давать эффект реформы, нацеленные на накопление человеческого капитала, развитие финансовых рынков, совершенствование прав собственности, когда даст эффект индустриальная политика, помогающая сформироваться новым отраслям», резюмировал аналитик.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1758

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1330