Наши
сообщества

МВД и приставы будут забирать детей из проблемных семей?

Просмотров

Руководство МВД России намерено изменить Семейный кодекс для того, чтобы дать своим сотрудникам возможность изымать ребенка из семьи - при наличии угрозы его жизни и здоровью. ФССП же, по данным соцмедиа, будет сдавать опеке семьи должников, из которых можно забрать детей после взыскания долгов имуществом.

Как заявил глава профильного управления Главного управления по обеспечению общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов МВД России Станислав Колесник, идея возникла из понимания необходимости защищать приоритет  сохранения полной семьи.

По его словам, полицейские регулярно сталкиваются "с такими проблемами, когда ситуация требует незамедлительных мер, в том числе по не отобранию, может быть, не по изъятию ребенка, но по временной, скажем так, его изоляции от опасной ситуации»

Напомним, что в данный момент право на изъятие детей из семьи, согласно нынешней редакции Семейного кодекса, имеют только органы опеки.  Колесник добавил, что органы опеки работают только  с 9:00 до 18:00 часов, а в остальное время этим все равно вынуждена заниматься полиция.

Таким образом, в рамках нынешних правил силовики вынуждены действовать «на грани превышения должностных полномочий». Так что корректировка кодекса позволит урегулировать этот вопрос и дать полиции право на активные действия.

Также в телеграм-каналах сообщают, что с начала 2020 года судебные приставы будут экспериментально уведомлять органы опеки, если при изъятии имущества родителей-должников значительно ухудшаются условия проживания детей - для принятия опекой соответствующих решений. Таким образом, приставы защитят детей от проживания в «впроголодь в голых стенах», сообщает рассылка «Мир налогов».

Во избежание изъятия детей у родителей, чьё имущество будет взыскано по исполнительным листам, они должны обратиться в судебные органы с просьбой об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда в соответствии со статьями 37, 203, 208 и 434 ГПК РФ.

Ранее в Казани опека забрала из малообеспеченной семьи двух детей. Екатерину Сафину заочно лишили родительских прав, причём, по словам женщины, узнала она это случайно от подруги, которая работает в суде.

Сначала забрали Машу - девочке сейчас четыре года. Её быстро удочерили, а в октябре забрали и десятилетнюю Мелиссу. Бабушка девочек не смогла оформить опеку из-за долга по квартплате.

По словам правозащитников, семья, у которой забрали детей, «порядочная, непьющая, просто очень бедная». Законность действий органов опеки также проверяют СК и детский омбудсмен - она считает, что изъятие детей прошло с нарушениями.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ОДКБ готовится начать примирение в Карабахе

273

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

221