Наши
сообщества

Кремлевские эксперты обсудили причины отставки Медведева

Просмотров

Эксперты продолжают обсуждать отставку правительства Дмитрия Медведева. О ее причинах  рассуждали участники круглого стола Экспертного института социальных исследований.

Специалисты «кремлевской фабрики мысли» анализировали выступление российского президента, прозвучавшее 15 января. Наиболее дискуссионным стал момент будущего места работы премьер-министра Дмитрия Медведева, который скорее всего займет должность заместителя главы Совбеза. На его место в правительстве придет руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Причины отставки Медведева называются самые разные. К примеру, в telegram-канале «Белковский» прямо говорится, что "в удалении Дмитрия А. Медведева с поста премьер-министра сыграли заметную роль его проблемы с алкоголем". С Белковским не согласны даже ближайшие коллеги, а  другие политтехнологи уверены, что их коллега просто «высосал слух из пальца».

Как напоминают в  «Коммерсанте», «Медведев в конце 2019 года был сторонником не менее радикальной, но другой реформы политической системы - слияния президентской власти и исполнительной, в этой схеме президент, как в США, является де-факто главой исполнительной власти». Хотя вряд ли это предложение стало причиной кадровых перестановок, заявил профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев. По его словам, скорее здесь сыграло роль то,что после объявленного прорыва в экономике рост последней не превышал 1-2%.

По сути, пояснил эксперт,  "правительство не тянет, работает на тех оборотах, на которых привыкло. Кто рывок может обеспечить - тот, кто его уже обеспечил в своей отрасли. Президент потребовал ускорения и результатов, намекая, что если их не будет, то будет недовольство, которое в 2021 году обернется тем, что мы изберем разбалансированную Думу",

Со своей стороны, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова подчеркнула, что Медведев не был революционером в экономике, а успех нацпроектов обеспечивать нужно в кратчайшие сроки и максимально эффективно. Политологи не рекомендуют недооценивать пост замглавы Совбеза, так как изменениями в Конституции его можно очень сильно наделить другими полномочиями.

Фактически, отметил директор Института новейших государств Алексей Мартынов, Медведева могут сделать "заместителем президента, курирующим силовиков" и ни о каком наказании и речи нет.  Отмечается, что российский президент Путин через поправки в Конституцию  передаст Госдуме часть своих полномочий по формированию правительства.

В рабочую группу по этому вопросу уже вошли политики,  экономисты, знаменитые врачи, артисты, волонтеры, спортсмены, политики. Все изменения будут вноситься быстро, уже весной пройдет опрос по этому поводу. Что касается фигуры Михаила Мишустина, то эксперты считают его "мощнейшим тяжеловесом в правительстве, полностью замкнутым на Путина - это не человек какой-то команды, кроме команды президента, не клановый игрок. Преданный, молодой, эффективный, трудоспособный с цифровизацией в голове и огромным опытом создания одной из лучших налоговых служб в мире, обеливший нашу экономику".

Многие считают, что  Мишустин обладает авторитетом сильнейшей фигуры во власти, несмотря на некоторую второстепенность статуса и имеет карт-бланш на формирование правительства. Относительно перспектив министров "на вылет", аналитики телеграма высказывают разные мнения, так, канал Собчак провел  опрос «Кого из министров, на ваш взгляд, не стоит возвращать в новое правительство?» Лидерами антирейтинга стали Максим Орешкин (Минэкономразвития) - 40%, Максим Топилин (Минтруда) - 31%, Владимир Мединский (Минкульт) - 35%, Вероника Скворцова (Минздрав) - 28%, Владимир Якушев (МинстройЖКХ) - 28%, Павел Колобков (Минспорта) - 22%, Михаил Котюков (наука и высшее образование) - 20%.

Со своей стороны, «Незыгарь» предложил «следить за [министром промышленности Денисом] Мантуровым, [вице-премьером Ольгой] Голодец и Скворцовой», и не исключает  отставки министра цифрового развития Константина Носкова и министра просвещения Ольги Васильевой.

Анастасия Кашеварова упоминала имеющиеся претензии к Министерству труда (Максим Топилин), Минздраву (Вероника Скворцова), Минкульту (Владимир Мединский) и Минпросвещения (Ольга Васильева). В целом вывод таков, что ни у кого из членов прежнего правительства нет иммунитета.

"Даже [министр иностранных дел Сергей] Лавров может попроситься в отставку даже просто по состоянию здоровья. Или какой-то генерал стал заметнее в Сирии и генштаб отмечал его динамику - пойдет в министры обороны вместо Сергея Шойгу, которому тоже безусловно найдут место», - подытожил Матвейчев.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ИноСМИ: Запад начал душить Россию "кольцом революций"

701

Карабах показал: новые войны выигрывают беспилотники

608