Наши
сообщества

Генсек ООН рассказал о "всадниках Апокалипсиса" над миром

Просмотров

Миру угрожают такие известные вещи, как изменения климата и новые технологии, считают в ООН.

Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал четырех "всадников апокалипсиса", угрожающих миру:

  • геополитическая напряженность
  • климатические изменения
  • глобальное недоверие
  • злоупотребление новыми технологиями.

Гутерриш высказал такое мнение во время Генассамблеи ООН, выступая с докладом об итогах работы организации в 2019 году и задачах на 2020 год. По его словам, "мир приближается к точке невозврата". Вышеперечисленные угрозы, отметил он, являются опасностью для прогресса и всего потенциала XXI века.

Он заявил о том, что мир находится в условиях высочайшей геополитической напряженности, растет количество терактов, увеличивается ядерная угроза, а огромное количество людей вынуждены покинуть свои дома из-за войны и преследований. При этом планете грозит экзистенциальный  климатически кризис, в связи с чем "миллионам видов живых существ в ближайшее время будет угрожать вымирание".

Отметил Гутерриш и растущее глобальное недоверие, так как в настоящее время  "два человека из трех живут в странах, где выросло неравенство. Снижается доверие к политическим институтам. Женщины требуют равенства прав и свободы от насилия и дискриминации". 

Четвертой глобальной угрозой руководитель ООН назвал "обратную сторону цифрового мира". Человечество не успевает осознавать последствия технологического прогресса, признал чиновник ООН.

"Несмотря на огромные блага, которые несут новые технологии, происходит злоупотребление ими для совершения преступлений, разжигания ненависти, распространения недостоверной информации, угнетения и эксплуатации людей, а также нарушения частной жизни", - приводят СМИ слова Гутерриша.

Тем не менее, показательно то, что за последний год удалось предотвратить ряд конфликтов, в том числе в Демократической Республике Конго, на Мадагаскаре, в Мали, на Мальдивских островах. Некоторые конфликты находятся на стадии относительного урегулирования, Гутерриш, имея в виду Йемен, Сирию и Ливию. Так что перспективы у человечества все-таки есть.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

738

Эксперты: криминальные мигранты стали угрозой в эпидемию

521