Наши
сообщества

18 миллионов бедных: россияне считают себя нищими

Просмотров

Количество бедных россиян сегодня превысило  18,5 млн человек, большинство из которых -это семьи и детьми. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Такое мнение было высказано на заседании бюро высшего совета партии "Единая Россия". Голикова озвучила данные 2018 года, которые лучше с тех пор явно не стали. Она также напомнила, что в этой связи было введено федеральное пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет с 1 января 2020 года, причем критерий получения пособия был увеличен с полутора до двух прожиточных минимумов на одного человека в семье.

Вице-премьер напомнила, что после того, как ребенку исполняется три года, средний размер пособия падает до 349 рублей, и семьи попадает в категорию бедных, поэтому перед правительством и регионами стоит сложная задача. "В 85 регионах страны должны быть пересмотрены документы, которые устанавливают размер пособия по уходу за ребенком в возрасте от трех до семи лет", - отметила она.

Напомним, до этого российский президент России Владимир Путин заявил о необходимости увеличить месячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно с 1 января 2020 года. Получить эти выплаты смогут семьи, в которых ежемесячный доход не превышает прожиточного минимума на человека. В этой связи Голикова добавила, что "с 2021 года к этим 7 млрд рублей, которые у нас уже предусмотрены, можно было бы добавить еще 22 млрд рублей, соответственно, по годам".

Таким образом правительство собирается бороться с бедностью. Еще в 2019 году Минтруд в 2019 году запустил пилотный проект по анализу причин бедности. Пилотный проект запущен в  республике Алтай, Мордовии, Татарстане, Коми, Башкирии, Марий Эл, Тыве, Удмуртии, Чувашии, Кабардино-Балкарии, Вологодской, Саратовской, Нижегородской, Томской, Ивановской, Курганской, Белгородской, Липецкой областях, Алтайском, Пермском и Приморском краях.

Стоит отметить, что бедность - категория не однозначная. По данным социологов, россияне, которые считают себя «очень бедными», и те, кто является ими с учетом уровня доходов, составляют разные группы населения.  Как правило, бедными ощущают себя  неработающие пенсионеры, и это вызывает у них ежедневную тревогу и страх. А фактически самая финансово слабая группа - это  россияне от 18 до 40 лет с детьми. Для улучшения их положения необходимы разные методы социальной политики - в первом случае повышение занятости, во втором - рост доступности медицинских услуг.

Потому можно смело озвучивать вывод, что параметры бедности могут быть очень разными. Эксперт Высшей школы экономики Екатерина Слободенюк в своем исследовании глубокой бедности в России отметила, что  высокая иждивенческая нагрузка за счет детей (73%) и неработающих взрослых (33%) и создает основу для настоящей бедности. При этом субъективная и объективная глубокая бедность требуют разных видов социальной поддержки. Для снижения остроты объективной бедности необходима поддержка занятости и зарплат, для сокращения субъективной - рост доступности медицинского обслуживания пенсионерам с тяжелыми проблемами со здоровьем. Власти необходимо это учитывать в своих порывах искоренить экономические проблемы общества.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Коронавирус лишит миллионы россиян работы и дохода

783

Надо готовиться к худшему: названы сценарии эпидемии в России

659