Наши
сообщества

Россию готовятся обвинить в "геноциде Сирии"

Просмотров

Комиссия ООН в ближайшее время выступит с очередным докладом на тему ответственности русских летчиков за разрушения инфраструктуры и гражданских объектов в Сирии. Выдержки из этого документа уже появились в турецкой прессе.

Как писали в телеграм-канале Kostnews, "комитет ООН 10 марта обнародует очередной доклад о том, как русские летчики бомбят школы, детские сады и больницы (причем в таких количествах, в каких их никогда не было). И хрен проверишь - упомянутые здания на территории боевиков.

Но вот благодаря отжатым в Идлибе территориям российские военные смогли проверить некоторые объекты, зафиксированные в докладе ООН от 12 февраля как разбитые в пух и прах с воздуха - российскими ВКС. И шо ви таки думаете? Оказался он живой (с). Да, здания целы".

По идее, проверить раньше, настолько указанная ситуация соответствует действительности, было сложно из-за того, что речь шла о территории, контролируемой боевиками. Но благодаря наступлению сирийских войск, российские военные в освобожденных городах смогли попасть на объекты, упомянутые в докладе от 12 февраля как разбитые ударами российской авиации.

Выяснилось, что в ородская больница «Аль-Салям»- разрушений здания не выявлено. Национальная больница города Маарет-эн-Нууман - получила множественные повреждения в результате артиллерийских обстрелов (а не авиационных, как заявлено в докладе.).

Та же картина и в комплексе скорой помощи и поликлиники Маарет-эн-Нууман - повреждений здания не выявлено, там сейчас оказывается помощь военнослужащим САР, получившим ранения. Цела и поликлиника в н.п. Кафер-Рума. Медицинский центр Эстерн Дир получил множественные повреждения от артобстрелов (а не авиационных).

Ситуация один в один напоминает конфликт с «Белыми касками» и их отчетами по химическим атакам. В телеграм-канале Солнечный шторм писали, что в свое время "продюсер «Би-би-си» по Сирии Риам Далати назвал постановочным видеоролик , снятый в госпитале сирийского города Дума после сообщений о химической атаке в апреле 2018 года. Далати заявил, что после почти шестимесячного расследования может подтвердить это «без сомнения». «В больнице никто не умер», - добавил он.

Далати утверждает, что о постановке знала Россия и по меньшей мере одна из стран НАТО. По его словам, одним из трех или четырех человек, которые снимали сцену в госпитале, был доктор Абу Бакр Ханан. Он связан с группировкой «Джейш аль-Ислам», которая на тот момент контролировала Думу.

При этом Далати не отрицает, что в Думе могли применить химическое оружие. «Атака произошла, зарин не использовался, но надо дождаться выводов ОЗХО, чтобы подтвердить, был ли использован хлор. Но все остальное, что связано с атакой, было сфабриковано для усиления эффекта», - написал Далати. Он дал ссылку на расследование  издания The Intercept, в котором утверждается, что случившееся в госпитале было результатом «паники и пропаганды».

Об атаке в Думе 7 апреля 2018 года заявляли сирийские правозащитные организации, в том числе «Белые каски». По их данным, войска Башара Асада, начавшие наступление на Думу, сбросили на город бомбы с зарином или хлором.  

Ещё тогда Россия первой усомнилась в правдивости случившегося, назвав сообщения о применении химического оружия в Думе «фейком», а видео с последствиями атаки - постановкой. Но в Европе об этом и слышать не жалели. Интересно, что же скажут сейчас?"

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Золотые парашюты" Алексея Венедиктова

320

ОДКБ готовится начать примирение в Карабахе

265