Наши
сообщества

Вместо деноминации будет девальвация рубля

Просмотров

Власти России не намерены использовать накопления граждан страны для финансирования дефицита федерального бюджета. Об этом заявил один из заместителей министра финансов России Антона Силуанова Тимур Максимов.

По его словам, Минфин не рассматривал принудительное использование накоплений граждан для финансирования дефицита бюджета. Он пояснил, что те кризисные явления, которые пришлось наблюдать в последние месяцы, могли навести на мысль, что правительство РФ или российское государство в целом рассматривает возможности использовать накопления граждан для финансирования расходов, дефицита бюджета, который в этом году по объективным причинам увеличится.

Максимов официально высказался в том духе, что такую возможность министерство даже не рассматривало. Проблема всплыла в информационном пространстве после того, как Алексей Кудрин в интервью РБК упомянул, что граждане держат в банках 30 трлн рублей. И эти деньги банки при желании могут использовать, чтобы дать их взаймы государству.

Таким образом, разговор шел об обычной практике банков во всех странах вкладывать свободные средства, в том числе депозиты физлиц, в гособлигации. Но россияне расценили это упоминание как рекомендацию изъять деньги вкладчиков.

Соответственно, беспокоиться не о том, что подтвердил и заместитель Силуанова. Гораздо интереснее сегодня вопрос будущего российского рубля. По мнению известного российского аналитика Александра Разуваева, с момента последней деноминации, которая прошла в 1998 году, российский рубль достаточно обесценился, чтобы провести новую процедуру по уменьшению нарицательной стоимости номинала национальной валюты в 100 раз.

Разуваев подчеркнул, что такой мере приходится говорить из-за стремительного увеличения в стране количества наличных денег. Разгорелась такая дискуссия, что главе ЦБ пришлось даже опровергать такую возможность.

Все это было бы интересно, если бы не шло на фоне продолжающейся с начала года перманентной девальвации рубля. Большинство экспертов в открытую заявляют о неизбежности дальнейшего падения российской национальной валюты. Все и так понимают, что девальвация повредит тем, кто зарабатывает и тратит в рублях, но это, по всей видимости, финансово-экономические власти обеспокоены только наполняемостью бюджета.

По словам инвестиционного стратега УК "Арикапитал"Сергея Суверова, Россию таки ждет новая волна девальвации. Способствовать ей будет обвал на рынке нефти, а после "снижения ключевой ставки центральными банками, снижение доходности по ОФЗ, carry-trade становится менее привлекательным в пользу рубля, поэтому это тоже может быть фактором ослабления рубля", — добавил аналитик.

Напомним, что российские чиновники любят хвастаться макростабильностью. При этом девальвация рубля и закредитованность населения — это драйверы стояния на месте отечественной экономики. Все показатели экономики оплачены простыми людьми, только кого это смущало?

Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что "Россия достигла цели ликвидации крайней нищеты в её международном понимании". Сегодня доля такого населения в стране составляет менее 1%. Отдельно стоит отметить, что международный стандарт крайней нищеты — это $1,9 в день, для России — это чуть более 4 тысяч рублей в месяц.

"Я провёл сегодня небольшие расчёты. Международный стандарт крайней нищеты — это $1,9 в день, для России — это чуть более 4 тысяч рублей в месяц. Из слов министра Решетникова следует, что при населении страны в 146 млн человек как минимум почти 1,5 миллиона не живут, а существуют в крайней нужде",- считает Юрий Пронько.

"Если же взять за основу, что семья состоит из трёх человек, то получается, что полмиллиона семей находятся за чертой физиологического выживания. Так что чиновникам особо нечем гордиться. В богатейшей стране мира население, за исключением небольшой группы людей, находится в нужде. И это главная проблема страны, которая безусловно обострится после очередной девальвации рубля",- анонсировал эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1970

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

362