Наши
сообщества

Доклад правительства: РФ ждет сокращение населения и рост бедности

Просмотров

В России население продолжает сокращаться и уже в 2020 году сокращение численности граждан увеличится в пять раз. При этом бедность вырастет до 13,3% населения.

Такие выводы  следую из проекта правительственного плана по достижению национальных целей развития.

Ожидается, что общая численность населения России на фоне пандемии по итогам 2020 года сократится на 158 тыс. человек. Эксперты отмечают, что это максимум за 14 лет. Согласно расчетам, выход на положительные темпы общего прироста населения возможен только с 2022 года.

Напомним, такие же глобально сокращение наблюдалось в России по итогам 2006 года, когда население страны уменьшилось на 373,9 тыс. человек. Документ сейчас дорабатывается в превительстве.

Проблема в том, что количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума, в 2020 году возрастет до 13,3% населения после 12,3% в 2019-м. В дальнейшем в правительстве прогнозируют ее снижение, следует из проекта.

Отметим, что одна из национальных целей развития России - сокращение уровня бедности в два раза. Она прописана в июльском указе президента Владимира Путина, который он подписал после одобрения президентских поправок в Конституцию.

Теперь пандемия вносит коррективы в большинство национальных целей развития до 2030 года из-за пандемического кризиса.

Президент поручил правительству до 30 октября привести все национальные проекты в соответствие с целями июльского указа и представить единый план по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и плановый период до 2030 года.

Как писали аналитики телеграм-канала "Главмедиа", по данным Ipsos, список тревог среднего россиянина достаточно сильно отличается от среднего по миру (зато очень похож - неожиданно - на тревоги среднего жителя Венгрии).

"Самая пугающая тема в мире в целом сейчас - это коронавирус. Но о нём беспокоится только 22% жителей России (в среднем по миру - 43%). На втором месте идёт безработица, о которой в мире переживают 40% населения, а в России только 35%.

Зато россиян очень беспокоят социальные темы: бедность и социальное неравенство (59% в России - самая высокая цифра среди всех вошедших в опрос стран - против 32% в мире) и коррупция (53% у нас - второе место после венгерских 54% - против 27% в среднем по миру)", - резюмируют сетевые эксперты. Так что вопрос бедности еще долго будет пребывать в повестке буквально всех в стране.

Ранее эксперт Сергей Мардан высказывал мнение, что правительству придется принимать безотлагательные решения на тему того, в какую сторону необходимо развивать экономику в сложившейся ситуации. И закрыть, наконец, вопрос с бесконтрольной миграцией.

По его словам, на фоне обрушения уровня доходов людей и грядущего закрытия тысяч компаний в первую очередь необходимо обеспечить работой собственных граждан. Иначе страну ждет коллапс.

"Бедность в России начинает стремительно расти, поскольку откат показателей будет глобальным. Мы вернемся к цифрам конца 90-х, когда доходы ниже прожиточного минимума были более чем у 30 процентов населения. Новый экономический кризис - это не про курс доллара. С этим как раз все ясно - импортные детали и продукты неизбежно подорожают, находясь в прямой зависимости от стоимости нефти. И такая тенденция сохранится очень долго", - подытожил аналитик.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

346

Мальтийский саммит: США приняли капитуляцию СССР

322