Наши
сообщества

Бедность россиян подстроят под национальные цели

Просмотров

Оценку бедности россиян будут менять в интересах правительства Минтруд, Росстат и Минэкономразвития. Основной расчета  прожиточного минимума станет медианный доход.

По факту, такая формула только подтвердит тезис, что существующий «показатель уровня бедности не может служить целевым индикатором». Если использовать его в расчетах, то получится, что семь лет уровень бедности в России почти не менялся, он составлял около 14-15% вне зависимости от экономической ситуации.

Собственно, вся активность аналитиков сейчас направлена на попытку понять,  с какой бедностью правительству теперь нужно будет бороться. Если нововведение заработает, то доля людей с доходами ниже величины прожиточного минимума будет минимальной, и властям не придется "зря" тратиться.

Выглядит это так - в 2021 году прожиточный минимум будет рассчитываться не в привязке  к потребительской корзине, как сейчас, а к медианному доходу населения. Пересматриваться такой невнятный показатель будет "не реже одного раза в пять лет".  МРОТ при этом привяжут к медианной зарплате, причем и сама медианная зарплата тоже будет рассчитываться по-новому.

Так это еще не все - Росстатом, Минтрудом и Минэкономразвития ведется работа по снижению уровня бедности в стране. В разработке находится новая методика, которая «привязывает» социальные гарантии для наименее социально защищенных граждан к общему росту уровня доходов. Общий смысл таков: повышается  общий уровень жизни, повышаются и социальные гарантии.

И наоборот. На фоне многоленего падения экономики - просто "гениальное" решение. Как и оценка прожиточного минимума. Напомним, при новой методике чем эффективнее работа по увеличению общих доходов граждан, тем выше поднимается планка прожиточного минимума.

По этому поводу глава департамента Финансового университета при правительстве Константин Ордов высказал мнение, что налицо  абсолютная неопределенность и непредсказуемость прежде всего для планирования госбюджета и госрасходов. А что касается россиян в целом, то если человеку не хватает средств, то ему будет все равно, что там с медианной зарплатой.

Правда в том, что реальные располагаемые денежные доходы в период с 2014 по 2017 год падали без вариантов, а на этот год прогноз таков, что уменьшение реальных располагаемых доходов населения составит минимум 3%. В итоге выплаты социально незащищенным слоям составят ровно столько, сколько в бюджете наскребут. Если вообще этим вопросом озаботятся, что ни разу не факт.

Напомним, в майском указе от 2018 года говорилось, что правительству нужно обеспечить до 2024-го «снижение в два раза уровня бедности в РФ. Таким образом правительство честно подкорректирует объект помощи, максимально занизив уровень действительно бедных сограждан. Есть неиллюзорная вероятность, что на этом месте власти предпочтут считать цели достигнутыми.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также