Наши
сообщества

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

Просмотров

Общественное движение "Ветераны России" обратилось к прокурору Москвы Денису Попову и руководителю Федеральной службы по труду и занятости Михаилу Иванкову с просьбой проверить информацию о нарушениях трудового законодательства со стороны ЗАО "Эхо Москвы".

Ранее "Политонлайн.Ру" опубликовал материал "Золотые парашюты" Алексея Венедиктова", в котором речь шла о нарушениях трудового законодательства в редакции радиостанции.

В обращениях общественное движение "Ветераны России" просит "организовать объективную и всестороннюю проверку опубликованных фактов и принять необходимые меры" как прокурорского реагирования, так и в рамках компетенции Федеральной службы по труду и занятости.

Кроме того, в обращении в прокуратуру содержится просьба "инициировать проведение полной и объективной проверки финансово-хозяйственной деятельности ЗАО "Эхо Москвы".

Почему "Ветераны России" просят организовать проверку

Руководитель движения Ильдар Резяпов рассказал "Политонлайн.Ру", что стало причиной для обращения в надзорные ведомства.

"Первое, на что мы обратили внимание: речь идет о формировании резерва бюджета (радиостанции). А происходит это за счет неиспользованного права на ежегодный оплачиваемый отпуск. Если сотрудник в течение нескольких лет не берет отпуск, то он получает право на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении или ликвидации компании. И конечно, нас возмущает тот факт, что на протяжении 18 лет сотрудники не выходят в отпуск. Здесь тоже возникает ряд вопросов к данной организации", — полагает Ильдар Резяпов.

"Мы считаем эти резервы. Их еще называют "золотыми парашютами". Их используют определенно для манипулирования. "Газпром-Медиа Холдинг" владеет около 67% акций ЗАО "Эхо Москвы" и из года в год там увеличивается этот резерв. Ранее он составлял 45 миллионов. Спустя 2 года он вырос до 51 миллиона. А число неиспользованных отпусков возросло на 480-500. Известно, что непредоставление ежегодных оплачиваемых отпусков — нарушение 122-й статьи Трудового кодекса "О порядке предоставления оплачиваемых отпусков"", — подчеркнул он.

Лидер движения "Ветераны России" отметил, что дело касается не одного человека. По его мнению, такая политика в компании похожа на определенный сговор.

"Я бы сказал, что, наверное, даже мошенничество. И здесь 159-й статьей попахивает. Безусловно, правовую оценку должна вынести прокуратура. Здесь должен работать и Роструд, и Трудовая инспекция по данному поводу", — сказал Ильдар Резяпов.

Он напомнил, что организация находится на грани банкротства.

"Чисто активы общества с 2015 года по нашей информации минус 159 миллионов рублей в 2017 году, минус 216 миллионов рублей в 2018 году, минус 210 миллионов рублей в 2020 году — намного ниже уставного капитала. Уставной капитал составляет всего 25 тысяч рублей. О чем говорить?!", — отметил он.

И другие вопросы

Ильдар Резяпов обратил внимание, что "еще возникают вопросы по аренде помещений".

"За аренду помещений студий на Арбате в 2017 году радиостанция платила (на что мы обратили внимание) 19 миллионов 776 рублей. В 2018 году — 19 миллионов 843. В 2019 году — уже 10 миллионов 895 — практически около 11 миллионов. Цена за аренду недвижимости в центре столицы только росла. И вот вопрос: знает ли хоть кто-то хотя бы один пример того, чтобы власть не ухудшала экономическое положение оппозиционных изданий, а, наоборот, облегчала его почти в два раза?", — отметил руководитель общественного движения "Ветераны России".

По его мнению, политика руководства "Эхо Москвы" очевидна, "они используют фактор давления".

"Там практически сумма около 50 миллионов, при ликвидации компании "Газпром-Медиа Холдинг" должен будет оплатить эту сумму. Идут определенные манипуляции. Я считаю, то это групповой сговор, сговор лиц. Необходимо здесь вмешиваться. Здесь должна прокуратура вмешиваться, МВД и Следственный комитет. Я думаю, сейчас все только и начинается. Если прокуратура начнет проверять, а там в последующем…", — сказал Резяпов.

Он подчеркнул, что в движении "Ветераны России" обратили внимание на публикацию на сайте "Политонлайн.Ру", на нее и отреагировали.

"Казалось бы, на "Эхе Москвы" постоянно стараются отстаивать права, отстаивают позицию. А что у них происходит внутри предприятия — тоже возникают вопросы. Почему мы и отреагировали по поводу объективной проверки, в целом, финансово-хозяйственной деятельности "Эха Москвы". Я думаю, мы посмотрим, и если будут возникать какие-то моменты, сделаем депутатские запросы. Мы очень плотно работаем с депутатами Государственной Думы. Будем все-таки способствовать, чтобы проверка была в положительном ключе, чтобы ни в коем случае не было давления на проверяющие инстанции", — подчеркнул Ильдар Резяпов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

494

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

321