Наши
сообщества

Разведка США поглядела Карабах как раньше - Крым

Просмотров

США потеряли позиции в регионе, не отследив развитие активной фазы конфликта в Нагорном Карабахе. Ранее разведка США призналась, что она так же проглядела ввод российских войск в Крым в 2014 году.

Об этом пишет The National Interest. Анализируя назвало главные провалы разведки США в Карабахе, авторы материала отмечают как минимум три серьезные ошибки специалистов в этом вопросе.

Первое — это внезапность обострения ситуации в Карабахе, поскольку Азербайджан наверняка согласовывал свои планы с Турцией при том, что в марте заместитель госсекретаря США Стивен Биган подписал с Азербайджаном соглашение о том, что Баку будет решать все имеющиеся в регионе проблемы исключительно дипломатическим путем.

Собственно, военная помощь поставлялась именно на этих условиях. Отсюда неутешительный вывод, что США просто проморгали планы Баку.

Второе — разведка не смогла предугадать ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах, полагаясь на действия в рамках Минской группы ОБСЕ, в то время как президент России Владимир Путин "просто увидел возможность ввести в регион российские войска и воспользовался ею".

Но самая серьезная ошибка американцев — это Турция. США не знают содержания переговоров Путина и Эрдогана. То есть страны фактически распилили сферы влияния, минуя США.

Интересы Вашингтона остались на обочине, а "демократическая революция" в Армении теперь находится под угрозой. Кроме того, в регионе обостряется проблема с беженцами, а влияние России растет и в Азербайджане. Кроме того, выросла и роль Турции.

Впрочем, американская разведка плохо сработала и в 2014 году во время операции с Крымом. Как пишет The Wall Street Journal (WSJ), можно было заполучить план взятия полуострова под контроль с помощью уже размещенных там российских войск. Но Россия целенаправленно обеспечила скрытность операции с учетом особенностей работы американских разведок.

Теперь американцы намерены закрыть эту "информационную дыру", увеличивая использование спутниковой группировки и наращивая возможности радиоперехвата на территории России, Украины и Прибалтики. Хотя понятно, что российские лидеры смогут и в дальнейшем закрывать свои коммуникации.

Во всяком случае, в 2013 году им это удалось. Европейское командование ВС США сразу попросило Пентагон усилить слежку за росс Европа напрямую просила США усилить слежку за регионом, но ничего необычного та не показала. Радиоперехваты также не показывали ничего такого, о чем имело бы смысл беспокоиться.

Американцы задумались о появлении россиян в регионе только 18 февраля после вспышки насилия в Киеве. 26 февраля директор национальной разведки (DNI) Джеймс Клэппер доложил Обаме о возможности захвата Крыма россиянами. Разумеется, Белый дом в восторг не пришел, но сделать что-то конкретное уже не удавалось.

Но уже 28 февраля, когда Обама выступил с заявлением о недопустимости нарушения суверенитета Украины, Крым был под контролем российских военных, которые, разумеется. американцам не отчитывались и никакой информации не давали. Так Украина потеряла Крым, а США расстались с идеей военных баз в Севастополе.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

353

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

258