Наши
сообщества

Карабах показал: новые войны выигрывают беспилотники

Просмотров

Последние столкновения в Карабахе показали, что войну выигрывает тот, кто господствует в воздухе. На первый план любой войны выходят беспилотники.

Обозреватель "Царьграда" Александр Цыганов анализирует ситуацию с боевыми потерями сторон. По его словам, в воспоминаниях, посвященных 1941 году, ясно говорится, что успехи Рейха в лето нападения на СССР — результат завоёванного преимущества в воздухе. Немцы начали войну тогда, когда Ю-87 "Штукас" разносили города, села и позиции советских войск, уничтожали на марше колонны войск и бронетехники.

В Карабахе, судя по всему, было реализовано аналогичное решение. За 44 дня конфликта с 27 сентября по 10 ноября 2020 года армяне потеряли 185 единиц основных боевых танков (ОБТ) — Т-72 разных модификаций. Из них 115 уничтожено, 4 повреждено и 66 — захвачено азербайджанцами.

При этом театр боевых действий происходил в горно-лесистой местности, по всем военным законам благоприятствующей обороняющейся стороне. У Армении была компактная, но весьма профессиональная армия и десятилетия на укрепление обороны.

Проигрыш означает, что против армян было применено оружие, которое нивелировало все достоинства их обороны. Потери по боевым машинам пехоты (БМП-1 и БМП-2): 21 уничтожена, 22 захвачены. Боевых бронированных машин (ББМ) разных типов — 24 уничтожено, 20 стали трофеями азербайджанцев.

По сути, бех применения оружия с воздуха такие результаты бы не стали реальностью. Если посмотреть на список потерянных зенитно-ракетных комплексов — 26 единиц, среди которых 2 ПЗРК "Игла-С", 3 "Стрела-10", 14 "Оса-АКМ", 1 2К11 "Круг", 2 2К12 "Куб", 5 пусковых установок С-300ПС, 1 "Тор-М2КМ", то вывод напрашивается сам.

У Азербайджана при этом потери по соотношениям в разы меньше. Если говорить о воздухе -далеко не все БПЛА годятся на роль потерь. Эксперты отмечают, что 11 утраченных азербайджанцами IAI Harop, 1 SkyStriker и 1 Orbiter 1K следует отнести, скорее, к использованным боеприпасам.

Фактически, это не беспилотник, а барражирующий боеприпас (loitering munition). К чистым потерям в этом смысле можно отнести только 2 ударных беспилотника Bayraktar TB2 UCAV, из которых один был уничтожен, а второй разбился. Так что сравнения с 1941 годом вполне приемлемы.

Автор материала напоминает, что уже не один раз БПЛА меняли судьбу уже, казалось, решённых операций. В том же Идлибе массированная атака дронов сорвала хорошо развивавшееся наступление сирийской правительственной армии.

Аналогичная ситуация имела место в Ливии, где их применение не только не дало армии маршала Хафтара добить противника, но и отогнало его армию обратно к Сирту. Так что все очевидно и потому достаточно неприятно.

По информации израильского "12 канала", в ходе недавней войны в Карабахе применение авиации на поле боя было сведено к минимуму и не отражало стоящих перед сторонами задач, пишут авторы телеграм-канала Военный обозреватель.

Закупленные в России для ВВС Армении истребители Су-30СМ, по словам журналиста Эхуда Яари, вообще никак не привлекались к боевым действиям, а том числе из-за наличия у Азербайджана современных средств ПВО.

В этом контексте, израильские специалисты также не могут дать чёткого ответа применялись ли стоящие на вооружении ВС Азербайджана ЗРК "Железный купол" и "Барак-8" по воздушным целям, отмечая, что в этом скорее всего не было необходимости.

Армия обороны Израиля внимательно следила за применением систем, аналогичных тем, что стоят на вооружении, во время войны в Нагорном Карабахе.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Сценарии и способы подавления: что будет с протестами-2021

118

Мир ждет "большой шухер": 2021 будет крайне тяжелым

108