Наши
сообщества

Соцопросы перед выборами-2021 стали скандально разниться

Просмотров

Рейтинг действующих партий в определении Всероссийского фонда  изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) очень сильно разнятся.

Существует ощутимая разница в электоральных позициях действующих партий. По данным ВЦИОМ позиции «Единой России» слабеют незначительно, а у ФОМ просматривается падение с 30 до 28%. Что касается думской оппозиции, то в этом вопросе согласия тоже нет, равно как и в оценках потенциала новых политпроектов.

Эксперты не называют прямо ни одну партию. Не исключено, что социологические разногласия отражают продолжающуюся борьбу выборных концепций внутри власти.

Но очевидно, что интереса избирателей к любым полит-структурам практически нет. К тому же, у ВЦИОМа и  ФОМа - разное время получения ответов. Первые специалисты получили свои данные в последние дни прошлого года, а вторые используют информацию, снятую под самый конец новогодних каникул.  Объединяет их один вывод -  неизменно невысокий интерес опрошенных к электоральным перспективам любых политструктур.

Фактически, всякий раз социологи получают ответ, свидетельствующий о нежелании говорить о своих партийных предпочтения. В количественном плане таких респондентов банально больше, чем тех, кто согласен говорить конкретно в пользу того или иного бренда.  Именно поэтому изменения в 1-2% позволяют социологам манипулировать данными. Хотч вполне возможно, что делается это не по их желанию, а по рекомендации сверху.

Так что  социологические исследования есть зеркало существующей во власти борьбы концепций и подходов к выстраиванию избирательных кампаний. К примеру, по данным  ВЦИОМ у ЕР сохраняются относительно приличные позиции. Рейтинг в 30,5% не так плох, как у остальных, та же  КПРФ с ее 13%  выглядит довольно бледно.

А ЛДПР, сократившись до 12%, тоже пока так и не смогла выйти за максимум последнего времени Что до «Справедливой России» , то партия, которую часть экспертов почти похоронила, вышла на прежние 6,3%. При этом у  ФОМ ЕР упала на  28%, а вот у коммунистов их стабильные 12% никуда не делись. У ЛДПР наблюдается  небольшой рост , а у СР - всего 4% .

Так что разные социологи делают из этого разные выводы. ВЦИОМ считает, что 13% с хвостиком за непарламентские партии - это потолок для ряда партий, а ФОМ допускает, что электорат у этих никому не ведомых новичков все-таки есть.

Выходит, что  тремя стратегиями избирательной кампании - 2021 власти не ограничатся. По сути, налицо стремление максимально разбавить состав новой Госдумы представителями малых партий вроде «Новых людей» Алексея Нечаева или «За правду!» Захара Прилепина. Последние не то, чтобы новички из ниоткуда, но в целом считать их за полноценные проекты пока невозможно.

Есть еще вариант не пускать в ГД никого постороннего, поделив новый созыв между представителями «традиционных партий». Или возможен компромисс, позволяющий остаться на плаву старым партиям, и новым проектам  какие-то места предоставить. В конце концов, это помогает соблюсти электоральный баланс.

Судя по всему, компромисс обновленцев и консерваторов, будет найден на платформе сохранения старых партийных брендов с наполнением их новым кадровым материалом. Но это вопрос наличия ресурса и некоей согласованной всеми сторонами схемы. В целом, прогнозы такого года - дело даже не социологов.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты: власть не знает, что делать с эпидемией ковида

102

Чем грозит отказ от русского языка в СНГ? Войной!

100