Наши
сообщества

Каждая десятая российская компания готова закрыться

Просмотров

Российский бизнес так и не восстановился к февралю 2021 года. Каждая десятая компания сегодня готовится к закрытию или банкротству.

Такие данные приводит аппарата бизнес-омбудсмена России Бориса Титова. Две трети российских фирм не вернулись к прежним показателям спроса на товары и услуги.

Согласно опросу, в котором приняли участие руководители и владельцы 5 тысяч компаний из всех регионов России, сегодня малый и средний бизнес имеют дело с теми  же проблемами, что и на пике пандемии.

Никаких позитивных оценок в секторе не просматривается, все очень пессимистично оценивают свое положение. Всего 20% респондентов не заметили снижения спроса на свои товары и услуги в минувшем году. Большинство же (60%) компаний  зафиксировали падение выручки более чем на треть, 45% урезали фонд оплаты труда, а обороты снижаются у 33%.

На слабый спрос жаловались в начале 2021 года  60% участников. Одной из причин предприниматели посчитали сохранившиеся ограничения по коронавирусу.

Среди остальных -  невозможность оплачивать аренду и налог на имущество, нехватка средств на зарплаты сотрудникам, страховые взносы и коммунальные платежи, неплатежи от контрагентов за уже поставленные товары и оказанные услуги, проблемы с поставкой материалов и товаров.

Что характерно, потока корпоративных банкротств в 2020 году не наблюдалось. Но после Нового года о нем задумываются уже 10,9% респондентов. При этом  треть бизнесменов (31,8%) не смогли получить помощь от государства. Разве что 36,7% предпринимателей воспользовались налоговыми и кредитными отсрочками и реструктуризацией долгов. А 7,7% заявили о закрытии бизнеса.

Льготные кредиты не смогли из-за сопутствующих сложностей получить 30,7% . 66,8% респондентов высказались за снижение налоговой нагрузки и новую налоговую реструктуризацию. А 46,8% считают, что лучше бы никакого каракнтина и вовсе не было. Бизнес многим уже не спасти.

Стоит добавить, что авторы «Аналитического резюме» ИНП РАН оценивают антикризисные меры правительства не лучшим образом. В телеграм-канале "Деньги и песец" пояснили, что "прямую поддержку получили семьи с  детьми, официально занятые сотрудники  пострадавших  секторов  экономики, пенсионеры. Нужно  отметить,  что по  этому направлению средства были доставлены до целевых групп достаточно быстро и эффективно.

...Однако серьезного  спада реальных доходов избежать все-таки не удалось. В значительной степени пострадали доходы тех, кто  в минимальной  степени зависит от государства и контактирует с ним: предприниматели, работающие в среднем и мелком бизнесе, а также занятые в сером секторе экономики...

Общий спад реальных располагаемых доходов населения за период 2013 -2020 гг. составил около 10%. Этот фактор постепенно становится наиболее тяжелой проблемой развития экономики".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Дальше - война? США решили ввести санкции по госдолгу

181

Акула без зубов: о роли России после развала СССР

167