Наши
сообщества

В России ожидается эпидемия роста цен на все

Просмотров

Инфляция в экономически развитых странах бьет рекорды. Соответственно, растут цены на продукты и энергоносители.

Об этом заявили специалисты организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Все это внушает серьезные опасения, поскольку Россия также не остается в стороне от происходящих процессов, и ускорение роста цен просто неизбежно.

С учетом того, что практически на полную мощность работают печатные станки многих центробанков мира, ждать баланса в ситуации придется еще достаточно долго. К примеру, в апреле потребительские цены в странах, входящих в ОЭСР, выросли на 3,3%.

Что характерно, серьезный рост цен зафиксирован в США (4,2%). Это выше рекорда 2008 года.  На 3,4%, выросли цены и в Канаде, а в странах G20 этот показатель увеличился на 3,8%.

По данным Статистического управления ЕС, апрельская инфляция в еврозоне составила 1,6%, а по итогам мая, по предварительным оценкам, она составит 2%. Причиной этого стал  резкий рост цен на энергоносители в мае - на 13,1%.

Ситуация в России пока находится в пределах прогнозных значений - инфляция по итогам 2021 года составит 4,5-5%. Но многое будет зависеть от цен на продовольствие на мировых рынках.

Как заявил в кулуарах ПМЭФ первый вице-премьер Андрей Белоусов, то, что происходит на мировых рынках, внушает опасения всем без исключения. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что рост цен на жилье в России серьезно опережает инфляцию ( от 17% до 20%).

Впрочем, некоторые страны находятся в худшем положении. В Турции рост цен наблюдается восьмой месяц подряд. Эксперт департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский не исключает технический дефолт по  евробондам в ближайшее время.

В России же ситуация примерно такая, как в США и Канаде, поэтому  вероятный последующий инфляционный кризис гарантирован и надо думать, как через них пройти с минимальными потерями.

В глобальной экономике возможность «импортировать» инфляцию очень велика, пояснила доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. Проблемные зоны - это стоимость нефти и газа, стоимость экспортной выручки, отток капитала. 

Проблема в том, что высокие цены (в том числе и из-за инфляции) будут еще больше стимулировать экспорт, что потенциально может привести к искусственному дефициту на внутреннем рынке и очередному повышению цен.

Понятно, что рост зарубежной инфляции срикошетит по России, заявил директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. С учетом того, что 50% нашего импорта составляет оборудование, удорожание которого наши предприятия будут «отбивать» в конечных товарах, 13% импорта - это продовольствие и сельхозтовары, так что свои проблемы получит каждая семья.

Легче станет только тогда, когда вакцинируются 60% населения развитых и развивающихся стран. США вакцинируются не в пример быстрее России, но выравнивание ситуации произойдет через пару лет в лучшем случае.

Россия пока должна помочь низкодоходному населению, это не будет способствовать  дальнейшему разгону инфляции: повышение спроса приведет к росту производства продукции, а значит, экономике нужны будут дополнительные рабочие руки, материалы, машины и т.д.

Эксперт компании «Универ Капитал» Сергей Дроздов напомнил, что подорожало и будет дорожать еще больше. Когда внешние цены оказались значительно выше внутренних, резко вырос экспорт зерна, круп, сахара, растительного масла.

Так что по совокупности заслуг Россия имеет "импортированную" инфляцию - через готовую продукцию, материалы и комплектующие. Как минимум период повышенной инфляции в России и мире может продлиться еще несколько месяцев, подытожили эксперты.

Авторы проекта "Страна и народ" напомнили, что несмотря на попытки властей запретить  розничным сетям повышать ценники хотя бы до сентябрьских думских выборов, на уровне производителей и компаний оптовой торговли инфляция ожидается достаточно сильная, а точнее - максимальная с 2008 года.

Согласно опроса ЦБ РФ, сезонно скорректированный индекс ценовых ожиданий предприятий на 3 месяца вперед в конце апреля достиг 26,68% - на столько число респондентов, ожидающих дальнейшего роста цен превысило число тех, кто ждет стабилизации или замедления инфляции.

В обрабатывающей промышленности этот же показатель достиг 27,09% и стал рекордным с 2008 года. Индекс инфляционных ожиданий компаний оптовой торговли взлетел до 43,89% - максимума почти за 18 лет. Так что ситуация как минимум проблематичная.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...