Наши
сообщества

Почему в России подорожало практически все

Просмотров

Темпы инфляции в России на сегодняшний день выше, чем  сообщает Росстат. Сравнение цен по реальным покупкам показывает подорожание на 7,5%.

В отчете холдинга «Ромир»  говорится, что за последние два годы товары увеличились в цене на 20%. Чиновники Росстата признают, что они не готовы вести параллельный учет роста цен по кассовым чекам.

Как пояснил глава Росстата Павел Малков, его ведомство только начнет в ближайшее время использовать технологии машинного обучения и искусственного интеллекта при анализе кассовых чеков для расчета индекса потребительских цен. Тогда у Росстата будут данные об изменении цен по кассовым чекам в расчет инфляции.

Хотя тот же  холдинг «Ромир» уже в состоянии рассчитать изменение цен на товары массового спроса, или FMCG - fast moving consumer goods, куда входят продукты питания, лекарства, бытовая химия, средства гигиены, канцелярия и т.п.

Расчет ведется при этом на настоящую  корзину продуктов, которую фактически покупают россияне, а не на некую теоретическую «базовую» единицу. Выяснилось, что за последний год даже она подорожала на 7,5%. 

Росстат же сообщил о среднем росте цен не на 7,5%, а только на 6%.

Как заявила исполнительный директор центра «Ромир» и MILE Group Инна Караева, в мае был зафиксирован рост цен на продукты. Центробанк, в свою очередь, тоже проводит параллельную оценку инфляции и инфляционных ожиданий.

Последние остаются очень высокими, и чем дольше они находятся на этом уровне, тем сложнее их будет вернуть обратно. Эти данные ЦБ использует на июльском заседании для повышения ставки на 0,5%, говорится в тгк "MMI".

Центробанк может повысить ключевую ставку выше 6% (верхний уровень диапазона нейтральной ставки) при определенных сценариях, заявил в прошлую среду зампред ЦБ Алексей Заботкин. "Возможно, чтобы вернуть инфляционные ожидания назад, нам понадобится пойти выше 6% в определенных сценариях. Но это пока не решено, будет зависеть от поступающих данных", - сказал Заботкин.

Но пока точнее  назвать факторы, которые могли бы замедлить рост цен в РФ, довольно сложно. Власти пытаются сдерживать внутренние цены на некоторые виды продовольствия, и на металлы. Что из этого выйдет - большой вопрос.

"Стимулирующая монетарная политика ведет к инфляционному росту ...и отражается на росте цен как на внутренних, так и на международных рынках, в том числе на сырьевые материалы и биржевые товары", - заявил управляющий партнер BMS Group Адексей Матюхов. По его прогнозам, официальный уровень инфляции до конца года в РФ будет выше 6%.

А в ФОМ сообщили, что подорожание мяса и птицы подчеркнули 49% россиян. На рост цен на хлеб обратили внимание 36% респондентов. Увеличение цен на молоко и молочную продукцию заметили 42% опрошенных, а подорожание плодоовощной продукции отметили 36% респондентов. Так что рост цен плодоовощной продукции,  долгохранимых видах продовольствия, а также лекарств - вопрос времени, подытожили эксперты.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...