Наши
сообщества

Какие города России затопит мировой океан

Просмотров

Санкт-Петербург и Архангельск могут пострадать от затопления в случае подъема уровня мирового океана из-за глобального потепления. Об это сегодня заявляют эксперты.

Рост уровня воды может угрожать безопасности Санкт-Петербурга и Архангельска, считает директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин.

По его словам, такое развитие событий может стать проблемой 22 века. По предварительным оценкам, подъем составить три — пять метров. Когда Петербург и Архангельск столкнутся с этой проблемой, будет поздно думать о том, как сохранить историческое наследие.

Со своей стороны, ведущий научный сотрудник, специалист по природным катастрофам ФИЦ "Пущинский научный центр биологических исследований РАН" Алексей Карнаухов не придерживается такой радикально пессимистичной точки зрения. Он отметил, что данных проблем, возможно, удастся избежать, если заранее позаботиться о вопросе. Уже сейчас нужно сокращать выбросы и заниматься пресловутым глобальным потеплением.

Он также напомнил, что в Санкт-Петербурге построили дамбу, которая выдерживает трехметровые наводнения. Но в России сегодня есть ряд регионов, в которых наводнения стали обыденностью. Регионы, где наводнения стали частыми — Северный Кавказ и Дальний Восток, обратил внимание климатолог.

По его словам, на юге России и Кавказе море дает много осадков, также на этот фактор влияет расположение гор. А причиной частных затоплений на Дальнем Востоке является смещение муссонных дождей.

Ранее российский президент Владимир Путин уже говорил об опасности изменения климата в России. Основная проблема, по мнению главы государства, заключается в том, что 70% территорий РФ находится в северных широтах, это вечная мерзлота.

"У нас там населенные пункты. Затопление приведет к серьёзным социальным и экономическим последствиям. Мы должны быть к этому готовыми", — пояснил он. Также может произойти опустынивание территорий, в том числе тех, которые являются традиционными местами сельхоз-производства в РФ. В целом, имеет смысл готовиться к тому, что может наступить неизбежное, резюмировал Путин.

Отметим, что тема климатических изменений в последние годы не уходит из повестки политиков мирового уровня. В этом плане книга "Необитаемая Земля" американского журналиста Дэвида Уоллеса-Уэллса, много лет изучающего изменения климата на основе научных данных, наглядно показывает масштаб возможных проблем.

В ней говорится, что потепление климата на два градуса в среднем за год приведет к масштабным наводнениям и затоплениям прибрежных городов, к непрерывным тайфунам и ураганам, гигантским природным пожарам, частым цунами и, самое главное — к запустению огромных пространств суши.

Россия, располагающаяся в основном в субарктическом и арктическом поясах, имеет наиболее радужные, хотя и не слишком длительные, перспективы.

Развивая сухопутную и морскую инфраструктуру северных районов, наша страна имеет все основания встретить глобальные катаклизмы в мягком кресле-качалке, имея возможность защитить себя от внешних посягательств.

Иной земли на севере почти нет.

А потому взоры тех государств, которые окажутся на пороге климатического климата, уже сейчас обращены к будущему санаторию на другом конце планеты — к Антарктиде.

Так что, как бы ни хотелось думать, что грядущее противостояние за Антарктиду и великое переселение является больше присущим апокалиптическому сюжету фантастического фильма, приходится считаться с проступающей новой реальностью, размышляли авторы паблика "Контора пишет".

Не согласиться с этим сложно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты: власть не знает, что делать с эпидемией ковида

102

Чем грозит отказ от русского языка в СНГ? Войной!

100