Наши
сообщества

"Китай угрожает главному": стоит ли КНР ждать сотрудничества от США

Просмотров

Пока Вашингтону советуют быть несколько спокойнее и конструктивнее в отношениях с Пекином, сам Пекин, похоже, как раз на конструктив и настроен. Как заявил член Политбюро ЦК Компартии КНР Ян Цзечи, китайские власти надеются на рациональную политику своих американских коллег.

Хватить "бросания вызовов", пора на "путь дипломатии"?

Напомним, что ранее в The National Interest представили материал, суть которого можно описать так: Вашингтону пора перестать "бросать вызовы" Москве и Пекину и проявить чуть более конструктивный подход.

"…вместо того, чтобы пытаться бросить вызов и сдержать Россию и Китай вдоль их границ и прибрежных морей, пойти навстречу Москве и Пекину и признать путём дипломатии или односторонних действий наличие у них жизненных интересов", — пишет автор материала Дэвид Пайн.

Ранее США активно критиковали Китай сразу по нескольким "фронтам":

  • версия лабораторного происхождения коронавируса и его последующей утечки из китайской лаборатории считается правдоподобной некоторыми сотрудниками администрации Байдена, сообщали летом из CNN;
  • американская администрация ввела санкции против крупных китайских компаний (например, Huawei), а также правительственных структур и чиновников;
  • Вашингтон неоднократно указывал, что считает действия Пекина в отношении мусульман-уйгуров, живущих в автономном районе Синьцзян, "геноцидом".

Пекин надеется на прагматизм и взаимоуважение

Китай тоже решил напомнить Штатам: мирное сосуществование и сотрудничество выгодно обеим сторонам.

"Надеемся, что США будут придерживаться рациональной и прагматичной политики в отношении КНР, вместе с Китаем проявлять уважение к интересам друг друга, а также идти по пути взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества", — цитируют Цзечи в МИД Китая.

А 7 октября в Китае отчитались по поводу встречи представителей двух стран — она прошла в Швейцарии. В ней также участвовал Цзечи, компанию ему составил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

"Стороны провели всесторонний, откровенный и глубокий обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений, по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Встреча была конструктивной и способствовала улучшению взаимопонимания", — указано в сообщении китайского МИД.

Стоит ли Китаю ждать от США более рациональной политики и "взаимовыгодного сотрудничества"? Рассказывает Константин Блохин, политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН.

"Китай угрожает главному": чего боятся в США

Несмотря на то, что президент в США сменился, курс страны остался прежним, подчёркивает эксперт. И часть этого курса — политика сдерживания Китая.

"Это долгосрочный и системный курс, вряд ли США от него откажутся. Китай рассматривается в качестве экзистенциальной угрозы американским интересам.

Несмотря на существующую колоссальную экономическую взаимозависимость, США взяли курс на её постепенный разрыв.

Китай угрожает главному: лидерским позициям Штатов. А Штаты, естественно, заинтересованы в сохранении этих позиции, этой гегемонии", — объясняет Блохин.

Так что скорее стоит ожидать очередной порции "демонизации" Китая — такая политика нужна для обоснования дальнейшего давления на Пекин. Возможно использование прессинга в информационном пространстве, конструирование из Китая новой "империи зла".

"И вряд ли что Байден, что какой-либо новый президент откажется от подобного курса", — заключает Блохин.

Черный сентябрь в Китае: Evergrande, внезапный энергетический кризис - что дальше? Китаевед Вавилов
Провокации

Шугалей рассказал, как ЦРУ создает фейки о "ЧВК Вагнера" в Ливии на примере Белоруссии

425

"Проект" Баданина использовал в новом "расследовании" четыре фейка о Covid-19 в Петербурге

1165

Популярные темы