Наши
сообщества

Участники рынка социального питания в Петербурге подвергаются бюрократическим проверкам

Просмотров

В последнее время на рынке соцпитания Петербурга неспокойно. Городские комбинаты школьного питания попали под пристальное внимание Роспотребнадзора (РПН), а также подвергаются информационным атакам со стороны либеральных СМИ.

Подобная активность может объясняться договорённостями о новом переделе рынка соцпитания Северной столицы между руководителем одного из районов Петербурга и начальником регионального РПН Натальей Башкетовой, считают журналисты портала Федералсити.

Сначала издание "Фонтанка" публикует откровенный вброс о работе "КСП Василеостровский" и "КСП Красносельский", а затем на последний из названных комбинатов неожиданно приходят с проверкой сотрудники РПН и опечатывают производственные мощности.

В местных СМИ появляется ряд материалов о нарушениях на предприятиях школьного питания, при этом никаких доказательств не приводится. Однако для Роспотребнадзора данные публикации в либеральной прессе становятся основанием для начала проведения проверок.

Это не первый инцидент на рынке соцпитания за последние несколько месяцев. Скандалы, судебные разбирательства, публикации в прессе давно стали неотъемлемой частью жизни этой сферы в Петербурге.

Но на фоне всего этого хаоса удивляет избирательность действий РПН, сотрудники которого на замечают явных нарушений со стоны частных комбинатов питания, а занимаются проверкой деятельности лишь государственных предприятий.

В Сети предостаточно материалов о пренебрежении нормами СанПиН комбинатами "ТЗБ Петроградская", "Артис — Детское питание" и "Фирма Флоридан", которые к тому же ранее уличались даже в картельном сговоре. Но ни на одном из этих предприятий РПН проверки не проводил, зато после всего одной публикации в "Фонтанке" представители надзорного ведомства появляются на пороге комбината, принадлежащего городу, и делают громкие заявления.

Возможно, такое поведение сотрудников РПН связано с указаниями, которые они получают от Башкетовой.

В свою очередь подобная активность Натальи Башкетовой может быть связана с деятельностью ее предполагаемого партнера Константина Серова, который является главой Фрунзенского района.

В последнее время комбинат "ТЗБ Петроградская" избегал каких-либо проверок надзорных органов, хотя и является одним из крупнейших игроков на рынке школьного питания Петербурга.

До 2017 года предприятие влачило жалкое существование и было близко к банкротству, а затем его владельцем стал некто Евгений Лобанов. Уже на следующий год компания буквально преобразилась. С 2018 по 2020 год "ТЗБ Петроградская" заключила более тысячи контрактов на организацию питания в учебных заведениях на сумму 3,3 млрд рублей и вышла в лидеры рынка по этому показателю.

Примечательно, что владелицей фирмы со схожим названием "ТЗБ" является Вера Лобанова. Приходятся ли родственниками друг другу Вера и Евгений Лобановы, доподлинно неизвестно, однако обе компании не пересекаются на торгах, но при этом успешно осваивают сферу общественного питания в Невском и Фрунзенском районах Северной столицы.

Интересно, что начало успешной деятельности комбината "ТЗБ" в Невском районе совпало с приходом в районную администрацию нового руководителя — Константина Серова. Выход "ТЗБ Петроградская" на рынок Фрунзенского района также совпал с переводом на должность районного начальника этого же чиновника.

Подобные совпадения позволили представителям СМИ предположить, что бенефициаром обеих компаний может являться именно Константин Серов.

Появление столь крупных игроков на рынке соцпитания не могло остаться незамеченным, однако региональное Управление Роспотребнадзора во главе с Натальей Башкетовой предпочитает не концентрировать внимание на деятельности комбинатов "ТЗБ Петроградская" и "ТЗБ".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...