Наши
сообщества

Экперт объяснила, как Европе может "аукнуться" газовая сделка КНР и США

Просмотров

Сделка США и Китая, предполагающая поставки в Поднебесную американского СПГ на миллиарды долларов, может "аукнуться" ударом по европейской промышленности, считает специалист по международной безопасности Виктория Легранова. Детали ситуации она обрисовала в беседе с "Политонлайн. Ру".

Газ для дракона: о чём договариваются США и КНР

Энергетический кризис, который переживает Европа, может усилиться из-за сделки Вашингтона и Пекина. Подробности приводят на немецком канале N-TV: оказывается, китайцы и американцы находятся буквально в шаге от многомиллиардного контракта, связанного с газом.

По информации телеканала, договор, предполагающий поставки из Штатов в Китай огромные объёмы СПГ (сжиженного природного газа), может быть заключён до конца 2021 года. Переговоры ведутся между крупными китайскими предприятиями и американскими экспортёрами СПГ, на данный момент считается, что они близки к завершению.

"Если Пекин и Вашингтон заключат сделку, это может стать проблемой для Европы, ведь её газовые хранилища недостаточно полны", — уверены на N-TV.

Согласно данным Reuters, переговоры ведутся силами как минимум пяти крупных китайских компаний, в числе которых оказалась даже госкорпорации Sinopec. Между тем в Китае, информирует агентство, назревают проблемы с нехваткой электроэнергии, что толкает цены на газ вверх и вызывает опасения властей.

"Аукнется" ли сделка Европе: мнение эксперта

Если Китай и США заключат сделку, насколько сильно это "аукнется" Европе? Легранова считает, что удар может испытать европейская промышленность.

"Удар по промышленности может быть действительно серьёзный. Но опять же — все это происходит при растущем спросе. И рост мировой экономики достаточно большой", — напоминает она.

Разговоры о том, что Европе якобы будут замерзать люди и дело дойдёт чуть ли не до сжигания ради обогрева коробок на улицах, не соответствуют действительности, уверена Легранова. Дело в том, напоминает она, что у Европы есть достаточно солидный "запас" энергетических объектов.

"У Европе есть достаточно большие ресурсы в атомной и угольной энергетике. Думаю, они с этой ситуацией справятся", — отмечает Легранова.

В качестве примера, уточняет она, можно привести Германию, у которой 37% энергетики — как раз энергетика угольная. Так что и немцам, и прочим жителям ЕС нужно будет лишь "разморозить" запасы, заключает Легранова

Только что! Китай переиграл - Мы будем закупать газ, у крупнейшего конкурента России. Шок

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также