Наши
сообщества

Полная мобилизация в России - неизбежность или лишняя мера

Просмотров

Власти в России пока отрицают подготовку ко всеобщей мобилизации для проведения специальной военной операции на Украине. Хотя многие эксперты считают, что без нее целей СВО не достигнуть. Стране нужно понимать, с какой проблемой она сейчас борется у соседей.

Как пояснил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов, признаков необходимости проведения военной мобилизации в России и введения военного положения в стране нет. Ситуация на Харьковском направлении сложная, но ее пока можно решать имеющимися силами.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее назвал ложью сообщения о том, что глава государства планировал в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме объявить о мобилизации.

Песков также переадресовал в Минобороны вопросы о том, хватает ли в настоящее время у России военных для ведения спецоперации (СВО) и нет ли планов всеобщей мобилизации. Хотя по сути можно было ответить прямо.

То есть власти пока не видят необходимости ставить под ружье всю страну. Хотя многие придерживаются иного мнения по этому поводу.

Как заявил депутат-единоросс Михаил Шеремет из комитета по безопасности и противодействию коррупции, России необходимо объявить всеобщую мобилизацию, иначе цели специальной военной операции на Украине достигнуты не будут, а количество потерь в итоге возрастет.

По его словам, "без полной мобилизации, перевода на военные рельсы, в том числе и экономики, мы должных результатов не достигнем… Cегодня общество должно быть консолидировано максимально и целеустремлено на победу".

Шеремет отметил расслабленность общества по этому вопросу и необходимость сменить статус СВО как минимум для того, чтобы проявить солидарность с теми российскими солдатами, которые уже находятся на передовой. И для лучшего понимания масштаба проблем всегда имеет смысл называть вещи своими именами.

Напомним, ВС РФ длительное время наступали в ходе спецоперации на Украине, несмотря на меньший состав группировки по численности по сравнению с украинской армией. Но на прошлой неделе армия Украины провела контрнаступление на северном направлении и заняла ряд населенных пунктов в Харьковской области - российские военные же совершили перегрупировку и укрепили рубежи обороны.

Такой шаг стал возможным благодаря поставкам оружия Запада и обучению украинских войск инструкторами НАТО. В России тут же заговорили о проведении мобилизации.

Военкор Владлен Татарский напомнил, что Россия может повторить историю русско-японской войны 1904-1905 гг. Он пояснил, что властям стоило бы принять решение "об отходе от прежней концепции, которой придерживалось полгода", когда армия находится на фронте, а страна живет обычной жизнью.

Нужно все-таки прибегнуть к мобилизации, а россиянам стоит быть готовыми к этому морально, поскольку стране необходима мобилизация и в ряды ВС, и в промышленности - считает он.

Такого же мнения придерживается и военкор Андрей Руденко, считающий обеспечение армии самым первым шагом. Затем уже необходимо проводить мобилизацию и предпринимать остальные меры. Но перед этим нужно перевести экономику на мобильные рельсы.

Аналогичной позиции придерживается бывший секретарь совбеза ДНР Алексей Ходаковский, находящийся сейчас на фронте. Нужно приводить в порядок все процессы в зоне СВО и начать использовать ресурсы разумно, а не безалаберно, как сейчас.

А политолог Сергей Марков высказался за частичную мобилизацию по нескольким направлениям. Речь, по его словам, должна идти только о добровольцах и частях, сформированных из недавних отставников из силовых структур, а также действующих офицеров среднего возраста.

Могут пригодиться армии и профессиональный айтишники — специалисты такого уровня незаменимы при кибератаках. Их наличие может сыграть существенную роль в текущих условиях. Медиков тем более стоит брать в армию сразу, считает аналитик, поскольку это практически всегда оправданное решение в условиях полевых сражений.

Стоит добавить, что в Госдуму внесен законопроект о праве граждан, имеющих трех и более детей, на поступление в мобилизационный резерв в случае наличия у них такого желания. Так что способы пополнения армии можно изыскать всегда.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Популярные темы