Наши
сообщества

Ройзман бессилен: Экологи приковали себя к свалке

Просмотров

16 сентября на въезде к незаконной свалке в районе Екатеринбургской кольцевой автодороги прошел экологический митинг. Три жителя Свердловской области приковали себя наручниками в знак протеста против нелегального складирования твердых бытовых отходов в регионе.

В акции приняли участие  пять человек. Организатор протеста Андрей Шевченко напомнил, что "президентом объявлен Год экологии, а здесь нарушается закон. Свалка несанкционированная, было решение суда о ее закрытии, но она до сих пор продолжает функционировать. Мы стараемся это пресечь. Наша главная цель - привлечь внимание к таким небольшим несанкционированным свалкам, потому что их десятки, я уверен".

Он также заявил, что  полигон снова открыли, хотя это было запрещено судом. "Мы не знаем, кто хозяева, не можем с ними связаться", - пояснил активист.

Сообщалось, что охранник пытался разогнать митингующих. В то же время прораб на свалке, отказавшийся назвать свое имя, заявил, что на объекте проводится рекультивация, на которую потребуется около двух лет.

На место проведения акции приезжал наряд полиции. Полицейские в беседе с людьми отметили нарушение закона, так как митинг был не согласован. На место выезжали и представители правительства Свердловской области, которые просили людей отказаться от протеста.

В правоохранительных органах пока не прокомментировали ситуацию.

Напомним, в июне во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным жители подмосковной Балашихи пожаловались на мусорный полигон рядом с их домами, занимающий площадь 50 гектаров. Глава государства поручил закрыть свалку.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что закон не позволяет ему ликвидировать нелегальную свалку в городе. По его словам, решить проблему с мусорными полигонами можно будет только в 2018 году, когда муниципалитет выберет регионального оператора по вывозу отходов.

16 сентября группа молодых людей, провела акцию протеста против загрязнения окружающей среды. Около 11 часов утра четверо активистов организовали пикет при въезде на полигон, деятельность которого суд запретил еще в мае 2017 года.

Протестующие приковали себя наручниками к шлагбауму и взяли в руки плакаты с требованием остановить работу полигона. Простояв у въезда на полигон, они спугнули подъезжавший «Камаз» с мусором. Позже правоохранители провели с ними профилактическую беседу.

По слвоам Ройзмана, "сейчас всё, что касается вывоза мусора и бытовых отходов, должен решать региональный оператор. Выбор этого оператора - дело затяжное. Муниципалитеты перестали за это отвечать. Это ответственность региональных властей. Проблема в следующем: вокруг города растёт кольцо нелегальных свалок, и никакими административными мерами ты это не решишь, потому что у города нет городской полиции, муниципалитет не может сам себя охранять. Все эти решения отданы на откуп региональным властям и федералам. В силу этого идиотизма законодательства возникает куча таких проблем".

Ройзман добавил, что "у города нет возможности этим заниматься, потому что законодательство не позволяет. Это известный полигон, он постоянно дымит, его проливают, он доставляет кучу неприятностей тем, кто там живет, но город расширяется, свалки расширяются и, конечно, это доставляет местным жителям кучу всякого неудовольствия".

Он отметил, что проблемой можно будет вплотную заняться в следующем году, когда ситуация с региональными операторами по вывозу мусора "стронется с места". Стоит добавить, что председатель комитета по экологии и природопользованию города Егор Свалов ранее уже сообщил, что по решению суда свалку предписано ликвидировать, однако решение суда пока не исполняется.

Читайте также
Sberbank
Провокации

Шугалей рассказал, как ЦРУ создает фейки о "ЧВК Вагнера" в Ливии на примере Белоруссии

566

"Проект" Баданина использовал в новом "расследовании" четыре фейка о Covid-19 в Петербурге

1280

Популярные темы