Наши
сообщества

Японский слив: есть ли у соседей Токио повод волноваться из-за сброса с "Фукусимы-1"

Просмотров

Идея со сливом воды с "Фукусимы-1" в океан повлияет в первую очередь на Японию — и если уж в Токио решили дать такому решению "зелёный свет", то соседям беспокоиться и вовсе не о чем, уверен океанолог, доктор географических наук, профессор, член-корреспондент РАН, декан географического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Сергей Добролюбов. Такое мнение о высказал для "Политонлайн. ру".

Готовят слив: чем недовольны в Сеуле

Планы Токио по сливу в океан воды с АЭС "Фукусима-1" снова вызвали беспокойство в Сеуле. Южнокорейская сторона считает, что японские власти приняли решение о сливе, не проведя достаточного количества консультаций с "соседями".

Напомним, что 17 октября аварийную АЭС посетил новый японский премьер Фумио Кисида. В ходе визита он встретился с персоналом и проверил, как идут работы по ликвидации последствий аварии. По итогам поездки японский премьер заявил журналистам: задачу по сливу очищенной воды он считает неотложной.

"Когда я увидел все эти стальные баки (с водой — Прим. ред.), я осознал, что невозможно дальше откладывать (сброс воды — Прим. ред.).

Но очень важно, чтобы мы разъясняли (ситуацию — Прим. ред.) с полной прозрачностью", — подчеркнул он.

Согласно данным Yonhap News Agency, в Сеуле намерениями Токио обеспокоены. Источник агентства в МИД Южной Кореи сказал следующее:

"Решение Японии было принято без достаточных консультаций с соседними странами".

Так что Сеул продолжит тесное сотрудничество с МАГАТЭ и всем международным сообществом. И в МАГАТЭ, пишет агентство, уже пообещали консультацию по поводу того, как именно сброс воды может повлиять на окружающую среду.

Мнение эксперта: стоит ли беспокоиться?

Может ли обернуться "японский слив" вводы с АЭС проблемами для соседних стран? Добролюбов считает, что японским соседям не стоит беспокоиться.

"Фукусима-1", по-моему, имеет слив в сторону Тихого океана, а не в сторону внутреннего моря. Больше всего это повлияет на саму Японию", — уточняет он.

Кроме того, продолжает он: Япония известна как страна с развитым рыбным хозяйством, да и в целом японцы весьма активно потребляют дары моря (например, водоросли). А наибольшая концентрация различных веществ при сливе будет именно в японских водах — и если уж в Токио решили выбрать именно такой вариант, то другим странам тем более не стоит беспокоиться. Ведь показатели содержания тех или иных веществ окажутся на порядки меньше, резюмирует эксперт.

Радиоактивную воду сольют в океан: Япония готовит сброс с «Фукусимы-1»
Провокации

Шугалей рассказал, как ЦРУ создает фейки о "ЧВК Вагнера" в Ливии на примере Белоруссии

6468

"Проект" Баданина использовал в новом "расследовании" четыре фейка о Covid-19 в Петербурге

9300

Популярные темы