Можно ли прожить на 20 000 рублей?

crazyhamsters пишет:

Встречал не мало тем на разного рода форумах, где люди не понимают, как можно жить по средствам, а тем более жить хорошо на небольшие деньги.
Что ж, не буду распыляться по разным сайтам, а постараюсь здесь, в этом топике, создать некий FAQ по семейному бюджету. Итак...

Вся информация, изложенная здесь, изначально предполагает общее ведение домашнего хозяйства, а не прицип "каждый сам за себя", который, к сожалению, не редко встречается в современных семьях.
Так же суммы, о которых будет идти речь, актуальны на сентябрь 2008 года апреля 2009 года (со временем буду корректировать цены и не только - смотрите даты обновления записи в конце страницы). Суммы называются из рассчёта закупок на семью из 4 человек: 2 детей (ясельного и школьного возрастов) и 2 взрослых (один из которых очень прожорливый). :)
Главное, что никакие чеки ежедневно "подбивать" не надо, а так же постоянно кропотливо вести подсчёты в какой-либо программе/амбарной книге, что обычно требуется в специализированном софте для ведения домашнего хозяйства. Лично мне хватает нескольких таблиц в Excel'е, желания планировать финансовую жизнь семьи и моей умницы жены, трепетно относящейся к ведению домашнего хозяйства. :)
На последнее рекомендую обратить особое внимание, т.к. далеко не у всех есть желание много времени уделять дому. Почему не упомянул про "возможность"? Потому, что желания обычно достаточно...достаточно для того, что бы не загружать себя обязанностями заработка денег, посвятив себя дому. Пытаться найти какой-либо компромисс довольно сложно, т.к. в любом случае заработок денег будет занимать большое кол-во времени, принуждая отказываться от каких-либо домащних дел "в пользу" финансовых расходов. Следовательно, если супруга вынуждена зарабатывать деньги, или ей это более интересно, чем ведение домашнего хозяйства, то цифры, озвученные ниже, можно сразу увеличивать на ~30% или ~50%, соответственно.

Все хозяйственные траты разделяю на определённые основные "потоки", которые и учитиываю. Вот основные из них:

1. "Ашан" (1 раз в месяц)
2. "Пражка" (1 раз в месяц)
3. Квартплата (вкл. телефоны гор., моб., и-нет...)
4-7. Рынок возле дома (еженедельные расходы)
8. Детское: питание & одежда (периодические расходы)

1. "Ашан".
Что такое магазин "Ашан", думаю, никому объяснять не нужно. Его я посещаю для закупки основных хоз.товаров и нескоропортящихся продуктов. Делаю я это, следующим образом.
Составил XLS-документ, в котором первую вкладку отвёл периодически пополняемому списку всех хозяйственных товаров (рис. 1), которые я покупаю в Ашане, вторую - под пополняемый полный список продуктов (рис. 2), а третья вкладка - это ежемесячно составляемый план закупки продовольственных и хозяйственных товаров на основе предыдущих двух вкладок (рис. 3).
К примеру, первые две вкладки копируются на третью, на которой удаляются лишние позиции, оставляя только необходимое для текущих закупок.
Так же рекомендую облюбовать какой-то определённый Ашан и уже на основе расположения товаров на стеллажах формировать сам список, соблюдая очерёдность движения, чтобы в магазине не метаться из угла в угол - очень сильно сокращает время покупок. ;)
Данный список "перегоняю" на КПК, а после с ним еду закупаться - очень удобно, сразу корректируешь цены, да и на кассе заранее знаешь сумму покупки.
Ашан посещается в последние выходные месяца для закупок на следующий календарный месяц и максимальная сумма чека составляет 3500 рублей.



рис. 1


рис. 2


рис. 3

2. "Пражка".
Для себя нашли рынок и конкретную "точку", где можно купить хорошее качественное мясо, а так же закупаем там рыбу. По аналогии со списком на "Ашан", составили полный список мяса и рыбы, которые мы покупаем на этом рынке. Далее, исходя из планов на готовку, жена составляет мне список того, что необходимо купить на рынке.
Рынок на Пражской посещается в последние выходные месяца для закупок на следующий календарный месяц и максимальная сумма чека составляет 2500 рублей.
3. Квартплата.
В этот "поток" входит всё относящееся к квартплате и коммуникационным расходам: плата за коммунальные услуги, электричество, телефоны городской и мобильный, безлимитный интернет 2 Мб.
Так же сюда я "прикрепил" расходы на транспорт, т.к. у нас они крайне не велики - покупка одной карточки на метро (60 поездок), которой на месяц хватает вполне, а иногда и остаётся, благо, сейчас продлили срок действия этих карточек до 45 суток со дня покупки. :)
Думаю, что здесь будет уместным учесть оплату детского сада и школы. Для Москвы школы стали абсолютно бесплатными, т.к. теперь за охрану школы родители не платят. Единственное, на что у нас расходуются деньги - это дополнительные занятия по английскому языку (500р. в месяц), а так же на специальные учебники по математике (менее 1000р. в год), но мы сами желали, чтобы наш ребёнок учился именно в этом гимназическом классе с усиленным изучением математики и двух иностранных языков - параллельные классы подобными дополнительными расходами не обременены. А все дополнительные занятия по этике, компьютерной грамотности, рукоделию и т.п. - совершенно бесплатны и проводятся при группах продлённого дня.
Всё это укладывается в сумму 5000 рублей/месяц.

Поясненине тем, кто поражается мизерностью общей суммы: сына в ясли решили не отдавать, а дочка в садик уже перестала ходить - первоклассница. :)

Кроме того, переходом на "индивидуально тарифицируемую воду", а так же на многотарифный режим оплаты электроэнергии, надеюсь снизить расходы, что позволит год-два, незамечать роста тарифов на оплату этих услуг, равномерно оплачивая стоимость приборов учёта. В последующие же годы "ощущать" непосредственную экономию на семейном бюджете.

4-7. Рынок возле дома.
В этом пункте "скрыты" 4 потока, каждый из которых равен календарной неделе. Каждому "потоку" выделяется сумма в 1250 рублей для покупки овощей, фруктов, сладкого, пирожных, масла, сыра и т.п., что предварительно не закупалось в "Ашане" по ряду причин (срок годности, кач-во и т.п.).
Поход на рынок осуществляется в субботу или воскресенье для закупок на следующиую неделю и максимальная сумма чека составляет 1250 рублей.

8. Детское: питание & одежда.
В данном "потоке" питание относится лишь к младшему дитю, которому, в силу своего возраста, положены специальные: соки, фруктовые пюре, творожки, мясо и просто свежые в небольшом кол-ве, но регулярные, овощи и фрукты.
"Долгоиграющие" продукты (например, мясное детское питание) закупаются раз в месяц, а другие - раз-два в неделю.
Сумма расходов "детского питания" в месяц составляет 2500 рублей.
Благодаря произведённым закупкам одежды для наших детей на значительное время вперёд, вывел универсальную ежемесячную сумму расходов на неё.
Эта сумма составила 1500 рублей в месяц.

Вот наши 8 основных "потоков".
При необходимости, кол-во "потоков" расширялось, с добавлением "потоков" "ремонт", "отдых" и т.п. Их я располагаю в зависимости от приоритетов и планирую накопительную часть так, чтобы максимально эффективно распорядиться "свободными" средствами.


Выше пример Excel-таблицы, в которой для себя определил "потоки" обязательные к учёту.
Здесь вы можете увидеть неописанные выше "потоки": молоко, мука, сахар, детское и т.п. Просто данные продукты/вещи закупались сразу на большой период времени (от 3 до 9 месяцев) и для себя "раскидывал" их "ежемесячную стоимость" в табличку, тем самым, заранее уменьшая бюджет на уже потраченную сумму "провианта" на конкретный месяц. :)
Подобные закупки очень выгодно делать, зная сезонные колебания цен, а так же предвидя грядущие изменения цен на какой-либо товар.

Итак, можно провести некий промежуточный итог, исходя из 8 основных "потоков".
Максимальная сумма составила 20 000 рублей и это, заметьте, с учётом специализированного детского питания и одежды детям!

Сразу скажу, что семья ни в коем разе не голодает. Мы еженедельно едим несколько мясных блюд (запеченная свинина, отбивные и т.п.), готовим огромные домашние пиццы, лазаньи, пирожки, печенье, торты и т.д. и т.п.

Одежда для нас любимых (мне и жене)
Разумеется, нужно учесть и нашу потребность в одежде\обуви\аксессуарах. Если "раскидать" сумму на год, то средняя ежемесячная прибавка расходов не привысит 1000 рублей, т.к. многие основные вещи меняются не так часто, а докупить что-то на смену обычно не составляет труда. И именно из-за редких покупок по данному "потоку" я его не вношу в основные.
Честно говоря, не знаю, насколько это "средне" или "мало", но точно не "много". Тем не менее одежда (и т.п.) покупается не на рынках, а в магазинах класса Stockmann, Mango, Fox и т.п.
Просто так же надо покупать с умом, отдавая себе отчёт в какой-либо покупке и разумно использовать различные распродажи на своё благо. :)
Конечно, и сумочку, бывает, купим за 5000 рублей, но это уже явно не обязательная покупка для комфортной жизни, т.ч. это, разумеется, не учитываем. :)

Здоровье
По поводу различного рода болезней и их профилактики есть когда-то заведённый "конвертик" с суммой в несколько тысяч рублей, из которых пополняется домашняя аптечка в случае необходимости. Восполнить данный "конвертик" обычно не представляет труда, т.к. всегда имеется, как я писал выше, определённая "страховочная сумма" денег, остающаяся от основых "потоков", следовательно, восполнение трат на лекарства я не учитываю как-то отдельно.

Техника и не только
Примерно столько же ежемесячно у нас пока уходит на покупку техники, т.к. пополнение квартиры ею в самом разгаре. :)

В этой таблице для себя веду список планируемых покупок и распределяю их, согласно, нашим проиритетам, чтобы была возможность заранее спланировать те или иные траты.

Как вы можете без труда подсчитать, тысяч 25 в месяц семье из 4 человек при условии наличия собственного жилья и умницы жены, которая любит вкусно готовить и готова достаточное время посвящать дому, вполне хватает для жизни в дорогом городе. ;)

Вот, о чём я думаю, когда говорю, что деньги любят счёт и надо всё хорошо проссчитывать и планировать в жизни - "слить" деньги можно в любой момент довольно легко. ;)

И старайтесь всё же не жить "одним днём", что бы не быть застигнутым судьбою врасплох. Очень помогают регулярные незначительные финансовые вложения на продуманный банковский счёт, результат которых будет ощущаться позже.

- создание основного материала 12.06.2008, 01:00 (сумма на месяц - 12 000р.)
- внесение различных дополняющих деталей 17.06.2008, 17:45
- внесение изменений, касающихся расходов на детей, в целом 03.09.2008, 13:00 (сумма на месяц - 15 000 р.)

- изменение бюджета и денежных "потоков", связанных с кризисом и увеличенной инфляции 19.04.2009, 01:00 (сумма на месяц - 20 000р.)

Никто не мешает при большем заработке видоизменять цифры. :)
Да и всякие внезапные бонусы тоже никто не отменял, которые мы пускаем на внебюджетные траты, без которых можно вполне прожить. :)
Лично мне, дейситвительно, хватает этих денег, чтобы жить хорошо. Наверное, если я работал бы меньше 8 часов в день и у меня было много свободного времени, то потребовались определённые средства "занять себя"...

Алексей пишет:

Мы в 90-х перешли в семье на бюджетирование от безысходности. Просто денег не было. И помню наше изумление, когда, просчитав все нужные траты, мы увидели, что денег ДОЛЖНО хватать. Пошли еще больше "от печки", составляя буквально меню на каждый день, высчитывая количество продуктов. Не поверили, увидев, что можно питаться гораздо лучше (оставалось еще и на фрукты (!!!) для детей), но при условии обязательного планирования закупок.
С тех пор нет ни одного месяца, когда деньги бы тратились просто по наитию.
Дети выросли, купили машину, дом построили, задачи и бюджеты уже другие. Но бюджеты есть, обязательно! Правда, для жены это в тягость. Тут я автору немножко завидую. К мужской практичности должна быть женская поддержка, иначе могут быть конфликты.
Могу точно сказать, что спонтанные закупки продуктов при "забегах" в магазины дают удвоенный бюджет на питание при том же качестве этого самого питания. И подтверждаю общую сумму на содержание семьи (я в Питере) - 17-19000р. Включая квартиру, расходы на машину, питание (7000 на пятерых), занятия мелкого ребенка. Если кому интересно, выложу бюджет для примера.


Система Orphus