Наши
сообщества

Болото волнуется раз...

Просмотров

NewsRu.com: Комиссия по общественному расследованию событий на Болотной площади 6 мая 2012 года подготовила доклад об обстоятельствах, при которых произошли столкновения полиции с участниками "Марша миллионов". Авторы доклада, который будет зачитан на публичных слушаниях 22 апреля, пришли к выводу, что "массовых беспорядков", по делу о которых сейчас проходят 27 фигурантов, не было, а имела место "самозащита" граждан, спровоцированная жестокостью полиции, цитируют доклад "Ведомости".

Расследование, которое было начато 12 декабря прошлого года, организовали группа "Круглый стол 12 декабря", партия "РПР-Парнас" и "Комитет 6 мая". В профильную комиссию вошли глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, глава движения "Русь сидящая" Ольга Романова и другие правозащитники. В ходе расследования они опросили 600 человек, ставших свидетелями столкновений, и просмотрели более 30 видеозаписей, которые вскоре будут опубликованы.

На основании полученных свидетельств эксперты составили следующую картину. Шествие изначально было мирным, и "народ был вооружен улыбками и плакатами" до тех пор, пока московская мэрия и полиция не изменила карту проведения акции и не перекрыла вход в сквер на Болотной. Это и дало ход немирному развитию событий, утверждают авторы доклада. "Неожиданный перенос цепи оцепления" создал "бутылочное горло" перед колоннами и привел к "сдавливанию толпы", приводит "Коммерсант" выдержки из доклада. Начались избиения и немотивированные задержания, коснувшиеся даже стариков и женщин, рассказывает большинство очевидцев. Давка также сопровождалась паникой. "Было совершенно жуткое чувство, что никому не удастся покинуть остров, не будучи избитым и/или схваченным полицией",- свидетельствовали участники событий.

По мнению правозащитников, правоохранители намеренно создали условия, при которых участникам шествия пришлось прорывать оцепление. Действия полиции они классифицировали как "заранее спланированную провокацию, имевшую целью создание повода для силового разгона". Об этом говорит и то, что количество полицейских сильно превышало число митингующих - 12,7 тысяч правоохранителей против 8 тысяч активистов. Кроме того, заранее было сконцентрировано "необходимое для массовых задержаний количество техники".

Из вышесказанного они сделали вывод, что "массовых беспорядков не было, а имели место отдельные акты самозащиты". Подкрепляет этот факт и то, что и в обвинительных заключениях СК нет упоминаний конкретных действий, из которых складываются беспорядки, - погромов, уничтожения имущества, применения оружия, взрывчатки.

По этим фактам комиссия собирается обратиться в Генпрокуратуру, СК, ЕСПЧ, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и другие международные органы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...