Наши
сообщества

О недовольстве проверками НКО

Просмотров

Газета.ру: Правозащитники бьют тревогу: как минимум в девяти регионах идут внеплановые проверки НКО, всего по стране может быть проверено до тысячи организаций.

«Людей выбивают из колеи, срывают с работы, запугивают. У них нервные срывы: руководители жалуются, что их доводят до слез, что по много часов проводятся расспросы, похожие на допросы», - сообщила Тополева-Солдунова. «Я предложу завтра членам совета прежде всего обратиться с запросом в прокуратуру, чтобы выяснить, с чем связаны вот эти проверки и такое поведение проверяющих. И некое обращение к президенту с просьбой прекратить, потому что это выглядит как очередная кампанейщина. Она и сами некоммерческие организации ведет к состоянию страха и растерянности, и это очень демотивирующий фактор для работы НКО», - рассказала Тополева-Солдунова.

По ее словам, подобные кампании по отношению к некоммерческим организациям имеют очевидное воздействие на общество. Социологические исследования по итогам прошлых «войн» с НКО показывали, что снижалось доверие к их деятельности, желание граждан участвовать в волонтерской работе. Вместе с этим падали и объемы частных пожертвований, говорит правозащитница.

СПЧ: Президентский Совет по правам человека рассчитывает получить из Генпрокуратуры информацию о массовых проверках некоммерческих организаций. «Мы ждем от Генеральной прокуратуры РФ конкретных предложений по организации отчета о ходе массовых проверок НКО», - говорится в заявлении на сайте СПЧ

"Права человека в РФ": В ходе заседания участники пришли к выводу, что, очевидно, проверки носят "характер общероссийской кампании". На встрече было решено, что следует обратиться в Генпрокуратуру РФ с призывом "перестать кошмарить НКО" и подготовить соответствующее заявление. Кроме того, Комиссия СПЧ по развитию НКО будет продолжать мониторить ситуацию.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...