Наши
сообщества

$20 миллиардов и тогда поговорим

Просмотров

УНИАН: Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерству иностранных дел подготовить правовую позицию по защите национальных интересов страны при разделе средств и имущества бывшего СССР.

"Я прошу неотложно принять меры по подготовке правовой позиции относительно защиты национальной интересов Украины при разделе средств и имущества бывшего Советского Союза", - сказал он на заседание Кабмина в воскресенье.

В ходе заседания правительства Яценюк уточнил у и. о. министра иностранных дел Андрея Дещицы, подписала ли Украина нулевой вариант соглашения с Россией, на что тот ответил, что не подписала. "То есть фактически не завершен раздел имущества Советского Союза. И Украина имеет легитимные и законные претензии в отношении России на то имущество, которое Россия незаконно оставила за собой", - отметил премьер.

При распаде СССР в соответствии с Венской конвенцией 1983 года о необходимости определения справедливой доли каждого из государств-преемников был осуществлен расчет доли каждого из участников с использование факторного анализа. В его основу были положены четыре показателя: доли республик в экспорте, импорте, произведенном национальном доходе и численности населения СССР за 1986 - 1990 годы. В результате доля России составила 61,34%, Украины - 16,37%, Белоруссии - 4,13%, Узбекистана - 3,27%, Казахстана - 3,86%, Грузии - 1,62% и далее по убыванию до Эстонии с 0,62%. Впоследствии было предложено подписать соглашения о так называемом нулевом варианте: Россия принимает на себя все обязательства по уплате внешнего долга СССР в обмен на все его активы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...