Наши
сообщества

ЕГЭ. Сдавать или бояться?

Просмотров

Любовь Глебова - глава Рособрнадзора: "Важно говорить все как есть, но важно и то, под каким соусом все это говорится. Мы против того, чтобы информация о ЕГЭ замалчивалась, но именно то, что проведение единого государственного экзамена стало прозрачным и открытым, дает возможность для всевозможных проверок, вскрывающих факты нарушений".
Комментируя ситуацию в Ростовской области, где был выявлен случай заполнения контрольно-измерительных материалов учителями, Глебова подчеркнула, что пока идет расследование, по результатам которого будет понятно, какие меры будут применены к нарушителям. Если окажется, что ученики успели воспользоваться помощью учителей, результаты ЕГЭ будут аннулированы.
"Мы, со своей стороны, сделаем то, что положено по процедуре"- сказала Глебова. "Впрочем, отметила Любовь Глебова, "возможно, ученики даже не знали о том, что им собираются помогать".
"В Ростовской области раскрыто преступление. Этот факт сам по себе - важнейшая информация: узнали про этих, другим неповадно будет", - подчеркнула Глебова. Глава Рособрнадзора напомнила так же, что для юридических лиц штраф за нарушение процедуры может составить 250 тысяч рублей, а для физически - от 20 до 50 тысяч рублей.

 

Павел Астахов - уполномоченный по правам ребёнка в России: "Если человек сводит счеты с жизнью и заканчивает ее самоубийством, то виноваты в этом все, кто рядом с ним находился и не заметил того состояния, в котором он пребывал. Прежде всего, педагоги не должны нагнетать обстановку, она и так достаточно нервозная и накаленная: дети переживают и многие не могут с этим справиться", - сказал Астахов. По словам детского омбудсмена, к сдаче экзаменов учеников в школах должны готовить не только педагоги, но и, прежде всего, психологи.
"Вообще во всех школах России не хватает психологов, даже там, где они есть, они либо формально выполняют свою работу, либо совмещают ее с другой работой и бывают в школе нерегулярно. А современная школа сегодня требует постоянного присутствия психолога. И к таким экстраординарным ситуациям, как сдача экзаменов, зачеты, ЕГЭ, тем более должны готовить, причем готовить достаточно серьезно не только академически, но и психологически", - считает Астахов.
Что касается конкретного случая в Москве, Астахов считает, что ответственность должны нести все, в том числе и родители ребенка. "Хотя им сейчас сложнее всего", - отметил уполномоченный.
По его словам, в России достаточно высокие цифры по самоубийствам среди подростков.
"У нас в среднем по каждому региону за год 20-30 случаев", - сообщил детский омбудсмен. Он считает, что такие цифры говорят о дефиците внимания к подросткам.
"Как только дефицит внимания у подростка возникает, он начинает закручиваться в собственных рассуждениях, порой ложных и ошибочных, и чувствует, что он никому не нужен, и легко уходит из жизни. Здесь вокруг него должны работать взрослые люди", - сказал он.


Любовь Духанина - член комиссии ОП по развитию образования, руководитель "горячей линии" палаты по ЕГЭ:
"Большинство звонивших просто хотели узнать дату и место, где будут опубликованы результаты экзамена, но было и много звонков, связанных с нововведениями".

Духанина также отметила, что на линию звонили родители, которые утверждали, что их детей дважды (на экзаменах по литературе и по русскому языку) сажали на одно и то же место. "Эти сообщения будут проверены, поскольку рассадку учащихся на экзамене официально осуществляет компьютер", - добавила она.

Эксперт также обратила внимание на низкий уровень информированности семей с детьми-инвалидами о том, каким образом они имеют право сдавать ЕГЭ.

"Мы объясняли, что они могут сдавать как наравне со всеми, так и в щадящем режиме. А в особых случаях детям-инвалидам разрешается сдавать в школе традиционный экзамен, а потом уже при поступлении в университет - ЕГЭ. Права таких детей четко прописаны в положении о ЕГЭ", - сказала Духанина.

Как отмечается в сообщении, не обошлось и без жалоб на коррупцию. Лидерами по количеству подобных сообщений стали Республика Дагестан и Красноярский край.

"Мы передали эти жалобы в Рособрнадзор. Далее они совместно с правоохранительными органами займутся проверкой по этим обращениям", - отметила член ОП.

Предварительный анализ обращений на "горячую линию" показал, что в этом году значительно меньше звонков по поводу содержания заданий. "Это говорит о том, что задания привели в порядок", - считает Духанина.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...