Наши
сообщества

А не упразднить ли нам техосмотр?

Просмотров

Леонид Ольшанский (адвокат, лидер "Движения автомобилистов России"): «Идея о полной отмене техосмотра должна быть непременно реализована, так как эта процедура является рудиментом. Даже честное прохождение техосмотра не является гарантией абсолютной безопасности автомобиля. Я бы мог идеально подготовить машину к прохождению процедуры, пройти ее, и тут же попасть в аварию. И все. Машина уже неисправна, а бумажка-то есть, при этом еще действующая. (...) Отмена ТО не породит вакханалию на автомобильных дорогах России, так как весь кодекс кишит наказаниями, штрафами, поэтому ответственность с водителей все равно никто не снимет, просто не надо будет получать бесполезную бумажку, что значительно упросит жизнь миллионам автомобилистов".

Вячеслав Лысаков.(глава Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора"): "По поводу отмены - я уже давно говорил о том, что это идеальный вариант. В случае ДТП, произошедшего по причине неисправности автомобиля, ответственность за это надо возложить на владельца - ответственность и финансовую, и страховую, и уголовную, возможно, в зависимости от последствий. Тогда владельцы, водители транспортных средств будут содержать свой автомобиль в должном состоянии. (...) То есть по факту во время очередного посещения (сервиса) выдают талон о том, что машина соответствует техническим нормативам и пригодна для использования на дорогах общего пользования. Они его обслуживают, они его ремонтируют, проводят профилактические работы. Вот это второй вариант прохождения техосмотра".

Виктор Травин (президент Коллегии правовой защиты автовладельцев):"У нас техосмотр никогда не был истинным техосмотром, а всегда превращался в фикцию. Поэтому я уверен, что ему на территории России делать нечего. В чьи бы руки он ни попал, даже в коммерческие, в любом случае мы настолько разбалованы, что мы никогда его не проходим фактическим, а всегда за деньги. (...) Ответственность за состояние автомобиля должна лежать на самом водителе, а не на мифических техосмотрах - поэтому идею передачи техосмотра не поддерживаю, но поддерживаю идею ликвидации его совсем".

Анатолий Баранов, (главный редактор сайта ФОРУМ.мск): «(...) Уж и не знаем, так вот у нас мысли с президентом совпадают дословно или все же он что-то читает. (...) Кстати, отмена техосмотра вообще - гораздо предпочтительней передачи функции в частный бизнес. Как свидетельствует опыт Украины, где уже передали эту функцию от ГАИ частным компаниям, коррупцию эта мера не победила, только сделала цены на коррупционные услуги средневзвешенными на рынке.
Против полной отмены высказывается серьезный аргумент: мол, станут ездить на потенциально опасном транспорте.
Но, во-первых, на нем и сейчас ездят - цена вопроса 100 долларов. А во-вторых, в УК может быть предусмотрена вина водителя за аварию, произошедшую вследствие технической неисправности автомобиля, которую водитель мог устранить, но не сделал этого. Есть регламент прохождения ТО, и если на ходу отвалилось колесо, то виноват либо техцентр, либо водитель, который техцентр не посещал. Все достаточно просто и революционных решений не требует. Даже удивительно, что это не было сделано, скажем, 10 лет назад. (...)»

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...