Наши
сообщества

Не 'цветник', а просто социализм

Просмотров

 Джефф Джарвис: «Движение «Захватим Wall Street» обвиняют в том, что у него нет требований и целей. Но я утверждаю, что именно в этом и есть его значимость. (...) Как я понял по собственному небольшому бунту (#FuckYouWashington), у хэштэга нет владельца, нет иерархии, нет правил или кредо. Это чистый лист, на котором любой может изложить свои жалобы, разочарования, надежды или принципы.

Поэтому я изложу свои. #OccupyWallStreet, на мой взгляд, - это следствие провала институтов. Вполне закономерно, что само движение #OccupyWallStreet не управляется как институт.

Мы больше не доверяем институтам. Назовите банк или финансовый институт, которому вы можете сегодня доверять. Сама отрасль была полностью основана на доверии - мы доверили им свои деньги, а они подвели нас. Правительство? Недавно я услышал, как член кабинета предыдущей администрации назвал Вашингтон «парализованным и ядовитым» - и это говорил инсайдер. Медиа? На прошлой неделе вышло исследование, согласно которому три четверти американцев не верят в то, что журналисты предоставляют правдоподобную информацию (что на самом деле должно являться их единственной работой). Образование? Создано для предыдущей эпохи - эпохи институтов. Религия? Некоторые ее представители растлевают детей, поддерживают нетерпимость и провоцируют насилие. Бойцы из #OccupyWallStreet демонизируют практически всю корпоративную Америку с ее капитализмом. Какие еще институты остались? Не могу больше назвать ни одного.

В 2008 г. в эссе Совета по международным отношениям Ричард Хаас утверждал, что мир движется от биполярной модели и однополярной (которая возникла с окончанием Холодной войны) к бесполярности (т.е., «центр силы» отсутствует). «Мы теперь действуем на открытом рынке влияния», написал я в своей последней книге. «Никому уже не нужно управлять институтами, чтобы контролировать курс».

Теперь миру нужна сеть. #OccupyWallStreet - и есть та самая сеть, у которой нет головы, а есть только хвост. Даже она сама не знает, что она из себя представляет. В самом деле, комитету, состоящему из кого попало, было бы лучше не выпускать манифест, который отстаивает права даже защитников животных и заканчивается своей собственной девятой поправкой. «Список претензий - это им не all-inclusive», - посмеивается Генри Блоджет над многими их требованиями. Издание Feminisnt считает, что они недостаточно конкретны. Им не победить.

Но я думаю, они уже побеждают. #OccupyWallStreet - это только начало, и это движение разрастается, как пишет Мика Сифри: «Тут кое-что происходит, мистер Джонс». То, что происходит, - это попытка обозначить новое общественное движение, теперь, когда мы можем это сделать. Исландия, Тунис, Египет и Ливия - это страны, которые меняются сами, и меняется представление о них, так сказать, «старт-ап»-страны. Послушайте члена парламента Исландии Бриджитту Джонсдоттир, которая говорит о составлении новой конституции при помощи Facebook, по принципам «равенства, прозрачности, ответственности и честности» - liberté, égalité, fraternité (свобода, равенство, братство) с поправкой на сетевой век.

В конце концов, почему я и написал книгу Public Parts («Открытость»): у нас есть инструменты и, соответственно, возможность переосмыслить и реорганизовать наши социальные группы и решить, что они поддерживают. (...)

СМИ насмехались над активистами #OccupyWallStreet, называя их немытыми юными хиппи. Но вам надо было видеть меня и других нынешних властелинов общественного мнения в 1968-ом. Потрепанные, простецкие, напыщенные, злые, решительные, убежденные в своей правоте, великие и могучие - вот, какими мы были. СМИ относились к нам также пренебрежительно, как и к обитателям парка Зукотти. В 68-ом власти думали, что могут запереть всех нас в Грант Парке, прямо как сейчас на Бруклинском мосту. Когда я в пятницу пришел в парк, где собрались представители #OccupyWallStreet, я был в сшитом на заказ пиджаке. Мне пришлось его надеть, так как ранее в тот же день у меня была встреча в месте, где все были так одеты. Но я рад, что я был в нем, так как пришло время показать, что #OccupyWallStreet - это не только неотесанная молодежь левых взглядов. Я не говорю это, чтобы осудить их самих и их настрой. В конце концов, это они создали #OccupyWallStreet. Нет, я говорю это для того, чтобы мы все последовали за ними, чтобы показать: то, что они представляют - злоба, решительность и неистребимая надежда - говорит от лица многих из нас, даже людей в костюмах.

Значительным успехом #OccupyWallStreet - как и других лучших хэштэгов и движений - стало начало обсуждения, которое нам необходимо, о форме нашей страны, общества и будущего. Если вам не нравятся их манифест и требования, пожалуйста, предложите ваши! (...)

Я не считаю, что целью #OccupyWallStreet является или должно являться просто выражение злобы, демонизация бизнеса, жалобы или требования. Кому мы предъявляем эти требования? Несостоятельным институтам? Тем самым, которые наши сети если не заменят, то разрушат? Я полагаю, что послание #OccupyWallStreet должно быть более обнадеживающим: создание нового и открытого общества, построенного на принципах общественности, которое заменит умирающие институты и их методы.»

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...