Немцов, Рыжков и Касьянов создают партию Ужа и Ежа

"Коммерсант" сообщил, что руководители ПАРНАС Касьянов, Рыжков и Немцов заявили о планах создания новой "суперпартии" или коалиции демократических сил. В ней лидеры ПАРНАС, которому было отказано в регистрации из-за махинаций с подписями и проведением учредительных конференций хотят видеть "Яблоко", сторонников Алексея Навального, часть бывшего СПС, а также сторонников Михаила Прохорова и Алексея Кудрина (кстати, "Яблоко" и РНДС должны отказаться от своих названий). По их словам, такая партия может получить на следующих думских выборах - через пять лет - до 30% голосов и этим превратить Россию в "другую страну". Серьезные же разговоры, а не "консультации", Немцов и Касьянов планируют начать "после президентских выборов".

Цель несистемных политиков вполне понятна и прозрачна - после вступления в силу закона о регистрации партий, каждое из либерально-демократических движений постарается собрать 5000 членов в большинстве регионов страны и станет отдельной партией. Естественно, что бывшие VIP-чиновники боятся оказаться в той самой конкурентной среде, за которую так бились в прошедшие годы - требуя регистрации всех политических сил и равноправного "политического противостояния". Да и бояться есть чего - достаточно вспомнить, что демократическая оппозиция раскалывается, атакует и "поедает" друг друга постоянными интригами, сливами и медиа-атаками без "помощи Кремля".

Кстати, это уже не первая попыка объединения несистемных либералов в "единый кулак". Достаточно вспомнить, что российская оппозиция с фанфарами, пресс-конференциями и поддержкой либеральных СМИ уже создавала "мегапроекты". Например, "Комитет-2008" для противостояния власти и выдвижения своего "единого кандидата". И "Национальная ассамблея" была. И даже "Другая Россия", чей бренд позже был забран Эдуардом Лимоновым. Как многие помнят, каждая из "мегаинициатив" заканчивалась очередными скандалами, расколами, борьбой "кто главнее" и публичными хлопаниями дверьми.

А еще "единой оппозиционной силой" задумывалась "Солидарность", с 2010 года крошащаяся на микрочасти, каждая из которых старается побольнее лягнуть бывших соратников очередным "компроматом". О "партии ПАРНАС", после провала с регистрацией, многочисленными разоблачениями и самоисключениями региональных лидеров доживающей свой политический век "от съезда к митингу, от митинга к съезду" и говорить нечего. Ведь даже зарубежные СМИ, не говоря о "недовольных горожанах" отмечают, что ПАРНАС не имеет электоральной поддержки и "выплыл" лишь на волне протестной активности Москвы, когда его руководители умудрились вначале "забить площадь" под митинг, а после - стали рулить "оргкомитетом протеста".

Впрочем, перед оппозиционными мечтателями стоит практически невыполнимая - в прямом смысле скрестить ужа с ежом. Почему?
Во-первых, "Яблоко" уже сообщало, на каких условиях оно готово объединяться. Главное требование - официальное и письменное покаяние за действия в 90-ых и вхождение "желающих объединиться" в состав "Яблока". При этом глава "Яблока" уже раскритиковал идею ПАРНАС. Понятное дело - ведь "Яблоко" не только обладает "действующей партийной лицензией", но и является одной из политических партий, у которых есть какая-никакая поддержка и региональная сеть.
Во-вторых, Михаил Прохоров уже высказывался о Борисе Немцове - он его как минимум "не поддерживает". Как и лозунг "Россия без Путина", который звучит на каждом митинге с участием ПАРНАС.
В третьих "левофронтовец" и "другоросс" Сергей Удальцов  совсем недавно атаковал Прохорова, обвинив его в оплате массовки на митинге 4 февраля.
В четвертых, в конце 2011 года либеральные лидеры и симпатизирующие им СМИ устроили беспрецедентную атаку на Алексея Навального "за национализм", а после начала протестных акций и вовсе обсуждали, как "не короновать" Навального в лидеры протеста. Про мелочи вроде неприезда встречать из ИВС, забивание голосами на оргкомитете шествия и конкуренцию "за главенство в протесте" даже не напоминаем. Кроме того - все ли "демократы" будут довольны приходом "сторонников Навального" с "Русского марша"? Не факт.
В-пятых, по сообщениям СМИ об отсутствии поддержки Навального на днях заявил правозащитник Лев Пономарев. Да и младший лидер "Солидарности" Илья Яшин "не стал бы отдавать свой голос за Навального" (видимо, в противостоянии "Немцов-Навальный" предпочитая поддерживать своего шефа Немцова)
В шестых и сам Немцов недавно отличился - после снятия с выборов лидера "Яблока" Григория Явлинского он отказался от предложений оппозиционеров сделать его "фронтменом" протестных сил.

А ведь еще есть и "в-седьмых" и даже "в-сорок седьмых"!

Остается лишь процитировать сообщение в одной из дискуссионных групп Facebook, где в том числе обсуждается новость об очередной "мегапартии" Немцова-Касьянова. "Снова здорово, никогда у них не получалось", - пишут пользователи. "Дело не в том, что опять пос*утся иразвалятся, это и так понятно", - звучит в комментариях, "а в том, что из нормальных людей, у которых появились политические требования могла бы получиться нормальная оппозиция, "партия недовольных" - но опять прибегают старперы оппозиционные, "сбитые летчики" и пытаются это загрести под себя".

Как говорится, "подпишемся под каждым словом".


Система Orphus