Наши
сообщества

Как 'давили' на задержанных и что они рассказали следствию о лидерах

Просмотров

Либеральные СМИ сообщают, что на арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая якобы "давили", требуя дать показания на Навального. В частности, об этом сообщает Газета.ру, цитируя слова адвоката Артема Савелова - ссылаясь на рассказы своего подзащитного, он заявил о приходе в ИВС неизвестных сотрудников МУР, предложивших "дать показания, что он участвовал в беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая, выполняя указания и призывы Алексея Навального".

По данным "Новой газеты" похожие предложения якобы поступали и арестованному Денису Луцкевичу - ему якобы предложили признаться, что "он избивал представителей власти и бросал в них камни, свидетельствовать против неизвестных ему лиц, а главное - заявить, что за свой визит на митинг он получил деньги". Впрочем, даже адвокат Луцкевича заметил, что фамилии лидеров оппозиции от задержанного называть не требовали, сообщив "следствие выяснит само".

Более реально ситуацию описал защитник "прогремевшего" на всю российскую блогосферу "качка с Болотной" Максиму Лузянина.  "Ну да, спрашивали, но фамилий не называли. Это естественно, как и в любом следствии. Спрашивали: "А кто организатор?" - сообщил адвокат.

При этом в социальный сетях активисты и сторонники оппозиции сообщают, что такие показания Лузянин дал. В частности, об этом заявил в своем твиттере известный "несогласный" fuckdaoutlaws.

Пытаясь прояснить ситуацию, Politonline.ru связался с представителями СК РФ - которые сообщили, что ранее судимый за вымогательство Максим Лузянин "полностью признал свою вину, узнав себя на предъявленном следствием видео". Том самом, где "качок в черной маске душит и бьет сотрудника ОМОН в ходе разгонов". Ранее Лузянин, свое присутствие на видео отрицал. "Все это уже опубликовано в официальных пресс-релизах" СК РФ,- заметили представители следственного комитета.

По информации источника, близкого к следствию, Лузянина - равно как и других арестованных по делу о беспорядках - не призывали давать показания против лидеров протеста. "Логично, что следствие спрашивало "не платили ли тебе деньги?", "не подбивали ли на драку", "кто организовал беспорядки", а задержанные уже из этого поворачивают, что "требуют заложить". Он утверждает, что одним из вопросов, задаваемым всем задержанным был вопрос "уведомляли ли вы организаторов акции о планах атаки на правоохранителей, координировали ли Вы свои действия на площади с ними и не был ли призыв лидеров "остаться", "сесть" или "пройти на мост" причиной Ваших действий".

Источник категорически отказался комментировать появившуюся в блогосфере версию, что на изъятых в ходе обыска у лидеров оппозиции электронных устройствах есть подтверждения того, что часть радикалов планировала прорывы и столкновения и уведомляла об этом Навального, Удальцова, Немцова по электронной почту или через близких к лидерам активистов. Он лишь заметил "СК РФ в своем официальном пресс-релизе сообщил, что те же обыски прошли не просто так, а в том числе по результатам допросов". И действительно, в среде оппозиционных активистов в последние две недели активно обсуждалось "Навального, Яшина и Немцова сдали задержанные".

Не стал источник в СК РФ комментировать и ситуацию с помощницей депутата Гудкова, оппозиционеркой Марией Бароновой. Стоит напомнить, что СК РФ пригласил активистку оппозиции для вручения ей обвинения по делу о массовых беспорядках. "Я догадываюсь, кто и зачем запустил слух, что Баронову считают главным организатором и что 21 июня ее обязательно арестуют - и это со стороны оппозиции",- заметил он. На вопрос, насколько объяснения Бароновой о том, что ей "стыдно" за свое поведение на Болотной площади и оно вызвано "эмоциями" может убедить следствие в непреднамеренности и раскаянии участницы "Марша миллионов", представитель следствия заметил "Призыв "поднажать" был?  Было ли это призывом к массовым беспорядкам, решит следствие. Если у человека психофизическое состояние было неадекватным? Это дело медицинское".

Как обыскивали Навального

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...