Наши
сообщества

Марш миллионов: Думайте сами, решайте сами

Просмотров

Как известно, если человек страстно желает что-то сделать, отговаривать его бесполезно. Вы когда-нибудь пробовали отговорить друга, коллегу или родственника, страстно желающего пойти и выпить в компании друзей? Вот и мы о том же - на каждый довод обязательно найдется контрдовод, а если и не найдется - появятся аргументы из серии "нечего лезть не в свое дело и вообще нарушать права совершеннолетнего и свободного человека". Тем более совершеннолетний "свободный человек" несет за последствия своих решений не только моральную, но и юридическую ответственность, ежели вдруг переборщит, напьется или, как звучало в незабываемом кино "что-то случайно пойдет не так". Так что мы ни в коем случае не станем кого-то отговаривать идти на так называемый "марш миллионов" -  однако предложим задуматься над несколькими важными вопросами.

Нет, речь не о размежевании достаточно весомых "левых" движений с "белыми лентами". И не про обиду "правых", которым либералы на прошлых "маршах миллионов" откровенно угрожали ОМОНом, если те не "займут положенное место сзади". Понятное дело, что часть "левых" и "правых" на протест выйдет - еще бы, такой шанс оказаться в гуще "самого долгожданного протеста политической осени-2012". Тем более  отложим в сторону текущие страдания с согласованиями и маршрутами - возьмем сентябрьский "марш миллионов" как некий идеальный субъект, вроде газа из школьных учебников или пресловутого "сферического коня в вакууме".

Так какие варианты есть у "Марша миллионов"?

Вариант первый - "несогласных" и "раздраженных горожан" выводят на несанкционированную акцию без riot, то есть без столкновений с полицией и штурмов Кремля с ОМОНовскими цепями. То есть организаторы выводя людей на некий аналог Триумфальной площади, чтобы они "повинтились", съездили на "автозаках" в ОВД и после нескольких часов на оформление протоколов ушли домой с белой лентой на груди, фотографиями в твиттере, Instagram и приветами от единомышленников-знакомых. Вот только это действительно получится спойлером Триумфальной - которую лидеры оппозиции походя уже назвали "не имеющей смысла" и нужной лишь "для поддержания искры протеста". Странно, согласитесь - зачем нужна вторая Триумфальная, если есть "основная"?
А может, оппозиционеры хотят проверить, можно ли "мирно гулять по городу". Так проверка уже произошла - в самое "горячее" время после беспорядков на Болотной, с помощью "прогулки писателей". Вот только занятная мелочь - почему-то писатели и прочие "гражданские лидеры протеста" вроде Пархоменко и Акунина, Романовой и даже Навального ... отказались быть заявителями митинга 15 сентября. Не потому ли, что они знают о грядущих столкновениях и не собираются выплачивать за них ни многотысячные штрафы, ни махать метлой на общественных работах, ни оказываться под уголовным делом?

Тогда возможен вариант второй - людей призывают выйти на несанкционированную акцию со столкновениями. Это, в частности, подтверждают слова "правой руки" Немцова по "Солидарности" Дениса Билунова о том, что поданная заявка - формальность. "Для многих решение идти на несанкционированный митинг напрямую связано с незаконным отказом в согласовании". То есть организаторы-заявители подавали заявку лишь формально, чтобы "успокоить" обыкновенных протестующих, заранее рассчитывая на отказ и планируя "с чистой совестью" выводить их навстречу полиции. Но здесь каждому выходящему стоит вспомнить - 6 мая оргкомитет также выводил людей на Болотную, заранее планируя устроить забастовку, никуда не уходить и, если получится, пройти к Кремлю чтобы "сорвать инаугурацию". В результате некоторые протестующие ввязались в "уличный бой", и... совершенно верно - были брошены лидерами протеста и забыты в своих камерах СИЗО. До той поры, пока инорирование темы "почему вы забили на тех, кого выводили?!" не стало совсем уж неприличным. Тогда - со скрипом - но Навальный, члены оргкомитета и "гражданские активисты" начали говорить о "политзаключенных". Но до этого "политзаключенным" досталось сполна - сначала их объявили "провокаторами власти", потом (когда они и их родные начали требовать поддержки) обвинили в "стокгольсмском синдроме" - дескать, вместо критики власти арестованные начали обвинять оппозиционеров. Ну и напоследок тот же Навальный (второй раз грозящий "выйти без согласований") с кислой миной "порадовал" родственников арестованных, что "посидят недолго и выйдут, не волнуйтесь". Поэтому митингующим стоит спросить у самих себя - они готовы выйти и драться, зная - никакой поддержки от лидеров оппозиции у них не будет, максимум - сетования и призывы с трибун?

Здесь стоит сделать небольшое лирическое отступление и обратить внимание еще на одну тонкость - в последние месяцы свои уличные акции оппозиция все чаще и чаще сравнивает даже не с украинским Майданом, а с Тахриром. Как минимум по названию - ведь "Маршем миллионов" была финальная акция египетской оппозиции. Но если о последствиях "Майдана" на Украине можно дисскутировать (страна худо-бедно, но живет), то последствия арабских революций налицо - достаточно открыть новости из стран Магриба, чтобы начитаться и про остановившиеся экономики, и про бессрочное ЧП, и про разгоны "недовольных революцией" протестующих, гражданскую войну, аресты и тюрьмы. Так что, оппозиционеры всерьез хотят такого для России или просто говорят "не думая"? А если люди "болтаю и не думают" - сами понимаете, насколько они ценны и важны в политике.

Но продолжим.
Есть и еще один вариант - согласованный митинг. Здесь стоит задаться вопросами о его целях и результатах. Анонсировался он как "за политзаключенных", "против тарифов" и "за перевыборы в Госдуму и президента".

Хм. Данные соцопросов, в том числе и цитируемого Навальным-Немцовым-Ходорковским-Удальцовым "Левада-центра" показывают, что большинство населения не хочет перевыборов и считает действующую власть легитимной. Они же, кстати (как и вполне либеральные эксперты) не видят поводов для синергии социальных протестов с либеральными. Да и смешно будет, если перед возмущенными тарифами гражданами будет стоять Немцов, который в свое время хвалился, что бесповоротно "отвязал" энерготарифы и они теперь "безвозвратно коммерческие". Ну и с "политзаключенными" сложность, однако. Естественно - и это активисты оппозиции не скрывают - главным образом речь пойдет о Pussy Riot. Точно также известно, что резолюции на митингах "белых лент" принимаются "по факту заявления о них" - хоть кричи "я против", хоть нет. Готовы ли протестующие "подписаться" своим участием в том, что они поддерживают действия Pussy Riot? Вот и мы о том же.

Что остается в итоге? А то, что уже неоднократно проскакивало в социальных сетях, в спорах и обсуждениях "марша миллионов" - дескать, мы идем портить Путину настроение в день его рождения. Там же, кстати, заранее обсуждается - если будет "махач", то подавать его нужно как "полиция дарит кровожадному Путину на его день рождения кровь москвичей". Тоже наглядно, не находите? Не будем говорить о том, что вывод "миллиона" лишь для порчи настроения главе государства лучше всякой пропаганды подчеркивает значительность его фигуры. Просто некоторые уже попытались "испортить Путину настроение перед инаугурацией", после чего оказались забытыми своими лидерами в СИЗО, как писалось выше. Да и не секрет, что при любом сценарии - со столкновениями ли, без них - вышедшие тысячи будут лишь фоном, на котором "все те же" лидеры протеста будут давать комментарии о "беспределе режима". То есть, по сути, "марш миллионов" выводится лишь для того, чтобы оргкомитет подтвердил свою легитимность как "кормчих и рулевых" тех недовольных властью горожан, которые убеждают в своих блогах и Контактах-Facebook "мы выходим не к Навальному, Немцову, Каспарову".

Делайте выводы и "думайте сами, решайте сами".
Чай люди взрослые...

Редакция

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Что и зачем вытворяют с Маршем миллионов

Хроники пикирующего протеста

Левые разорвали с 'белыми лентами'

Обещанный миллион Удальцова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...