Widgets Magazine

Таргамадзе и Накопия планировали 'болотные беспорядки'

Издание GeorgiaTimes опубликовало материал, который способен перевернуть и "дело о беспорядках на Болотной" и "дело Удальцова-Развозжаева-Лебедева". Среди найденных журналистами аудиозаписей, опубликованных в ходе внутригрузинской войны компроматов - весенние переговоры "кошелька" Саакашвили со скандально известным Гиви Таргамадзе о необходимом количестве пострадавших на инаугурационном митинге и... Сергее Удальцове.

Едва ли история с Гиви Таргамадзе по-настоящему интересна тем, кто так истерично обсуждает её в социальных сетях. Разве что - как повод для медиаманипуляций и контрпропаганды со стороны российской оппозиции, так легко и непринужденно объявляющей переговоры с Удальцовым и "Левым фронтом" подделкой, а экс-главу комитета по обороне Грузии - провокатором. Почему? Да хотя бы потому, что если внимательно "погуглить" - без специальных поисковых агрегаторов, стоящих в соответствующем ведомстве (подступы к которому в последнее время оккупированы "любителями хачапури" и заявлений "мы здесь власть"), можно найти сюрприз. 

Кстати, данная аудиозапись, как и другие, ничуть не скрывалась авторами. Наоборот. Забиваем в расширенном поиске Google «Givi Targamadze», выбираем "англоговорящий" сегмент и задаем время публикации - с января по сентябрь 2012 года. Дальше, потратив пару минут на методичный просмотр поисковой выдачи, легко обнаруживаем ЭТО.

Коба Накопия. Миллиардер. По данным грузинских СМИ - один из кошельков  (пока еще) президента Грузии Михаила Саакашвили. Ну, а Гиви Таргамадзе с недавних пор у всех на слуху.

Во избежание вопросов "А что там говорят" - предлагаем зайти на Youtube и ознакомится с английским подстрочным переводом. Не верите авторам публикации - все грузины в мире в вашем распоряжении и помогут доказать, что Гиви и Накопия обсуждают мингрельские хачапури, а не предстоящую в Москве 6-го мая акцию (не совсем?) российской оппозиции.

Вот переводы:

Nakopia: What is going on out there? I'm not sure, do you know Edick Tedeyan or not? I talked to him too.
Targamadze: No. I called him about the time of that short work so I think it was all over since Udaltsov had already been arrested.
Nakopia: Do you know what is happening right now? How much people were there?
Targamadze: There was a rally. Some 20 to 25 thousand people. It was a bit messy but Seryoga did it all right. He said that he privately didn't want to consider that there was no election. On the 7th the swearing-in ceremony is taking place so on the 1st of May they will hold a rally with as few people as possible. Now they are about to start working on it. As for Pushkinskaya, he also added that they should let know that they will walk into the square every few days if not every day. When the rally was over, some 10 people followed him and then stood on his way. They stood on his way and did not let him go and all of them were colonels.
Nakopia: Giwi, there's no chance they can...
и Yes. I tell you, the main thing they failed to stop him. His is the right person.
Nakopia: The main thing they failed to stop him. They didn't want to fuel fire.
Targamadze: That man has done it all. What else? He just went away. He behaved the way to force them arrest him. There was beating-up.
Nakopia: The more beating-up there will be the better.

Н (Накопия): Что у вас там происходит? Я не знаю, вы знаете Эдика Тедеяна или нет ? Я с ним тоже разговаривал.
Т (Таргамадзе): Нет, я звонил ему насчет той небольшой работы и я думаю, что там все закончилось поскольку Удальцов арестован.
Н: А вы знаете что сейчас происходит? Сколько людей там было?
Т: Там был митинг - примерно 20-25 тысяч людей. Была суматоха небольшая, но Серега все правильно сделал. Он сказал, что он лично не хотел говорить о том, что выборов не было. Седьмого числа будет церемония инаугурации, так что 1 мая они проведут митинг с участием наименьшего количества людей. Они уже скоро начнут над этим работать. Что касается Пушкинской, он также сказал, что они должны дать им знать, что они будут проходить по площади каждые несколько дней, если не каждый день. Когда митинг закончился, где-то 10 человек пошли за ним и преградили ему дорогу. Они его не пропускали - все они были полковники.
Н: Гиви, нет ни малейшего шанса, что они...
(Видимо, Таргамадзе): Да, я тебе говорю - самое главное, что они не смогли его остановить. Он как раз тот человек.
Н: самое главное что они его не смогли остановить, они не хотели подливать масла в огонь.
Т: Этот человек сделал все что только можно было. Что еще? Он просто ушел. Он вел себя так, чтобы заставить их арестовать его, была потасовка.
Н: Чем больше будет потасовок - тем лучше.

Кстати, ремарка. Данная аудиозапись не доказывает, что Гиви Таргамадзе финансировал деятельность Сергея Удальцова. Зато она является прямым подтверждением того, что либо между лидером «Левого Фронта» и грузинским политиком существовала непосредственная связь, либо эта связь осуществлялась через кого-то из окружения Удальцова. Что существенно - события, о которых идет речь, происходили до митинга 6 мая. Таргамадзе только обсуждает связанный с инаугурацией митинг. И в контексте этого разговора Коба Накопия говорит ему, что чем больше будет пострадавших на митинге, тем лучше.

Что это значит? Вся открытая информация, связанная с так называемым делом "Лебедева-Удальцова-Развозжаева" крутилась вокруг принательных показаний и результатов допросов фигурантов. Еще был видеоматериал, показанный в "Анатомии Протеста-2", откуда мы узнали о встрече Таргамадзе с Удальцовым летом 2012 года, произошедшей якобы в Минске.

Теперь всё выглядит несколько иначе, не так ли?

Аудиозапись показывает, что Удальцов был знаком с Таргамадзе и до июньской встречи - хотя бы заочно. Так что его показания, продемонстриованные ТВ о встречах с грузинскими бизнесменами, но "не знаю никакого Таргамадзе" - откровенная ложь. Даже если бы Удальцов по этому делу проходил как обыкновенный свидетель - это повод привлечь его за дачу ложных показаний. Эта же запись снимает все вопросы из серии "Анатомия протеста, если ей верить, говорит о сентябрьском митинге, а беспорядки были в мае, июнь позже мая! Нельзя планировать прошедший бунт!".

Естественно, желающие и дальше могут пребывать в убеждении, что "всё это монтаж". Или что "кровавая гэбня" решилась-таки использовать "машину времени", чтобы нырнуть в лето-2012, залить на Youtube компрометирующие грузинский бизнес и истеблишмент ролики - исключительно, чтобы подставить "болотное дело" и Сергея Удальцова со товарищи. Ну, или наглухо купила Youtube, позволивший ей залить компромат "задним числом" (кстати, при желании специальных служб Youtube ведь может сообщить данные "авторов" и даже предоставить оригинал опубликованного ролика?)

Так что логика подсказывает, что выложенная еще 26 июля на Youtube (задолго до "анатомий протеста") аудиозапись навряд ли является "закладкой". Об этом, кстати, говорит и то, что на Youtube-канале она идет в числе других записей, не имеющих отношения к событиям в России. Зато имеющих самое тесное и непосредственное отношение к коррупционным действиям политической элиты современной Грузии - и опубликованных перед выборами парламента Грузии.

Что же, остается посыпать голову пеплом, удивляясь "как мы не додумались поискать раньше". Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Интересно, что по этому поводу скажут господа, находящиеся в лодке под названием КС? Хотя... нет, не интересно. Даже если бы Сергей Удальцов, обратился к митингующим с трибуны и сообщил, что "получал деньги на организацию революции и массовых беспорядков" - большая часть его сторонников и коллег утверждала бы, что его пытали или облучили психотронными пушками времен КГБ.

Редакция


Система Orphus