Наши
сообщества

Эксперты: Россия полноценно ответит на 'закон Магнитского'

Просмотров

Российский парламент практически единогласно примет внесенного в Госдуму законопроекта, который станет ответом "Закону Магнитского", принятого Сенатом и Конгрессом США. Напомним, что в понедельник 10 декабря лидеры всех фракций (включая оппозиционные) внесли проект закона, который введет визовые и экономические санкции в отношении граждан США, причастных к нарушению прав граждан России. По мнению политиков, экспертов и политологов, этот законопроект станет "полноценным ответом на решение США ввести "закон Магнитского" по всем канонам дипломатии и здравого смысла". Также эксперты отмечают неожиданную единодушность оппозиционных партий, поддержавших внесенных законопроект и пообещавший в ближайшее время принять его в первом чтении.

Politonline.ru обратился к депутатам и политологам с просьбой оценить ответные меры российского парламента.

Замглавы комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин:
- Таково правило дипломатии, вы нам- мы вам. Это касается очень многих вопросов. Начиная от заключения тех или иных международных договоров, когда взаимные обязательства корреспондируют друг другу. Если это касается неприятных вопросов выяснения отношений, объявления персонами нон-грата тех или иных сотрудников дипломатических служб, это тоже делается на взаимной основе. Как говорится, ничего личного. И в данном случае ответ в полной мере будет сотвествовать тому, что было сделано. Таковы правила игры. Не мы их придумали, не мы начали данную историю по большому счету и, в данном случае, оно так и будет.

Заместитель декана факультета прикладной политологии ВШЭ Леонид Поляков:
- Считаю, что те меры, которые сейчас задумываются и видимо, будут осуществлены, они принимаются по принципу дипломатической адекватности и симметричности дипломатии. Существуют такие правила, что если какая-то сторона считает себя каким-то образом оскорбленной действиями контрагента, то соответственно принимаются аналогичные меры. Я не думаю, что те меры, которые собираются принять наши законодатели, составить какие-то списки, они каким-нибудь образом повлияют на американскую сторону. Идет не дипломатическая перепалка, а серьезная геополитическая борьба. Поэтому об адекватности мер можно говорить в других ситуациях.
В принципе между Россией и Америкой выстраивается, на мой взгляд, конфигурация новой холодной войны и здесь как раз надо будет смотреть, каким образом Россия сможет свои национальные интересы должным образом продвигать, защищать. А не превращаться в некую манипуляцию страны, которая полагает что она сверхдержава и может делать в мире все, что хочет. Поэтому, думаю мы присутствуем при более серьезной ситуации, нежели просто какой-то симметричный ответ на некие списки. С той стороны объявляется холодная война. Нам нужно думать, что мы можем сделать.

Вероника Крашенинникова, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив:
-
Действительно, закон Магницкого (и список должностных лиц, который присовокуплен к нему) не будет, вероятнее всего, иметь практического прменения. Мне кажется, что для следователей СК РФ, для судей, для сотрудинков прокуратуры западные активы и наличие американской визы не слишком актуально. Если закон лишен содержания - в чем же тогда его истинный смысл? А в том, чтобы создать очередной инстурмент для политического давления на Россию и информационно-пропагандисткой войны.
Во-вторых, как я думаю, этот закон ставит целью мобилизовать американское общественное мнение против России.
В-третьих - это средство поддержки российской оппозиции, которая на протяжении этих лет ездила по западным парламентам, делала документальные фильмы. По словам сенатора Маккейна этот закон "отнюдь не антироссийский, а пророссийский". Видимо, он имеет ввиду ту Россию, которую строят лидеры российкой оппозиции и те, кого называют "иностранные агенты" - работающие в том числе при поддержке маккейновского международного республиканского института, задействованного в организации цветных революций.

Смысл закона, кстати, помогла раскрыть и госсекретарь Хилари Клинтон, выступившая на сессии ОБСЕ в Дублине. Обращясь к правозащитникам из России, Белоруссии и Туркмении, она говорила  "Мы пытаемся противодействовать [законодательству о финансируемых Западом политических НКО], но это очень сложно. Нам придется изобрести новые способы поддерживать вас, поскольку все, что мы делали в некоторых местах, особенно в России, сейас криминализируется". Но кроме обвинений в подавлении демократии и свободы госсекретарь Клинтон обвинила Россию и в более серьезных греха. Она назвала это ресоветизацией региона и пообещала предотвратить или остановить воссоздание СССР в любом виде.

Таким образом, если говорить в более стратегическом контексте, "закон Магницкого" символизирует переход от «перезагрузочной» риторики к гораздо более жесткой риторике, сопровождаемой жесткими мерами против России. Разработкой ответного законопроекта Госдума дает четко понять Вашингтону, что есть пределы политического давления и информационно-пропагандисткой войны, которая ведется сейчас против России. Этой война действительно сейчас выходит на новый виток, потому что Россия последнее вермя демонстририрует все большую и большую независимость - которая Вашингтону явно неугодна.


Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...