Наши
сообщества

Будет ли Подмосковье снова душить страну смогом?

Просмотров

Как говорят в народе, сани нужно готовить летом, а телегу - зимой. Особенно - пожарную. Помните страшнейший смог от горящих в Подмосковье торфянников - буквально душивший Москву летом-2010 года? От превышения всех возможных сейчас ПДК задыхается Пекин, так что возникает вопрос - а что с Подмосковьем, с вечно горящими летом торфянниками и ежегодными лесными и торфяными пожарами? Не придется ли москвичам снова бежать в далекое Подмосковье, спасая своих детей и стариков?

О том, что Россия не застрахована от повторения смога-2010 поделился с "Экологией Севера" лидер противопожарной программы "Гринписа" Григорий Куксин. По его словам, объективного анализа событий-2010 не производилось, а силы Подмосковья и спасателей "К сожалению, практически неготовы".

Подтвердить или опровергнуть эту страшную информацию "Экология Севера" решила у самих отвественных за борьбу со стихией - в МЧС. Как рассказала журналистам замглавы пресс-службы МЧС Елена Смирных, после 2010 года ведомство было переоснащено, созданы системы глубокоствольного тушения, позволяющие затушить торфянник. "Это когда специальный ствол углубляется в торфяник и в нем методом распыления идет наполнение массы жидкостью. То есть чтобы дальше торфяник не разгорался", -рассказала Елена Смирных. По словам представителя МЧС, самый неприятный пожар для человека - именно торфяной, вызывающий дым и гарь. Она добавила, что "МЧС России готовы в любом случае к ликвидации таких ЧС", - и успокоила: технологий, техники и профессионалов достаточно, трагедия-2010 не повторится.

Кстати, стоит заметит - в 2011 году массовых лесных и торфяных пожаров не было. Что это - следствие того, что после событий-2010 вопросы противопожарной защиты Москвы и Подмосковья решались под личным контролем главы государства и за год было обводнено 30 000 гектаров торфянников? А может, просто не было аномальной жары, как в 2010 году?

Правильный ответ москвичи и жители Подмосковья узнают только летом.
Причем "на себе".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...