Наши
сообщества

ФСБ-антитроллинг

Просмотров

В принципе, иной раз находчивости стратегов "болотного" протеста можно только позавидовать. Идея реализация формулы "тот, кто нам мешает, тот нам и поможет", безусловно, заслуживает внимания. Но только как идея, поскольку реализация, как это обычно бывает, подкачала.

В понедельник, 15 января, блогер Алексей Навальный опубликовал в своём блоге официальный ответ из ФСБ на заявление с требованием провести проверку по фактам, изложенным в передаче "Анатомия протеста", показанном в эфире НТВ 15 марта прошлого года. Авторы фильма рассказывали о технологии организации оппозиционных митингов и иных акций с привлечением платной массовки, манипуляции общественным мнением, а также акцентировалось внимание на присутствие на этих акциях сотрудников иностранных посольств, а также делалось предположение, что США готовы целенаправленно финансировать российских борцов с действующей властью, даже несмотря на то, что сего момента все эти траты вряд ли можно было назвать эффективными.

По сути, авторы фильма не сказали ничего нового, поскольку всё это уже неоднократно обсуждалось в публикациях СМИ, в блогах и т.д. Но зато показали. Что, видимо, особенно возмутило оппозиционеров, испытывающих все же благоговейный трепет перед "зомбоящиком".

И тогда же находчивый Навальный с коллегами решил потроллить и телевизионщиком, и власть, написав запрос в ФСБ с требованием провести проверку по изложенным в фильме фактам. А точнее, по одному факту: раздаче денег за участие в антиправительственных акциях протеста. "Таким образом, в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ - государственная измена, то есть оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации", - утверждалось в заявлении.

К удивлению Навального, его заявление приняли. Как и более сотни других аналогичных обращений, поступивших в ведомство. И даже дали ответ, на который вроде бы Навальный и рассчитывал. По крайней мере, так показалось на первый взгляд.

Итак, как отмечалось в постановлении, была проведена лингвистическая экспертиза видеозаписи означенной телепередачи, по итогам которой был сделан вывод об отсутствии в видеофрагментов выступлений участников протестных акций высказываний экстремисткой направленности и призывов к осуществлению экстремистской деятельности.

Кроме того, проверкой было установлено, что "прямых указаний и доказательств финансирования из иностранных источников митингов и антиправительственных акций, прошедших в 2012 г. в г. Москве, телепередача "Анатомия протеста" не содержит". Соответственно и авторы фильма пояснили, что ими действительно были "зафиксированы факты передачи денежных средств участников митингов и антиправительственных акций", а "комментарии диктора телепрограммы о финансировании иностранным правительством (США) различных оппозиционных сил в России основывались на данных, полученных из открытых источников". В частности, как пояснялось, "на интернет-сайтах российских организаций, представители которых активно выступают на акциях протеста против действующей власти, указана информация о финансировании этих организаций за счёт зарубежных грантов".

При этом правоохранители уже от себя добавили, что в организации данных акций принимали участие организации "Солидарность", "Голос" и "РосАгит", которые, по данным спецслужб, финансируются "за счёт неправительственных организаций США и ряда других иностранных государств и международных организаций". Подтверждалось и участие на митингах в качестве наблюдателей сотрудников посольства США в Москве.

Вместе с тем, "данными о причастности указанных организаций, а также названных иностранцев к деятельности иностранных спецслужб СВР России, 1 Служба и ДВКР ФСБ России не располагают".

Также, в силу отсутствия сведений о фактах финансирования иностранными источниками и спецслужбами прошедших мероприятий, оснований для возбуждения уголовного дела в ФСБ не нашли.

Собственно, этот отказ и воодушевил оппозиционеров, сделавших на этом основании вывод, что никакие они не экстремисты. "Вот такой вот официальный конец шумной истории про шпионов", - резюмирует Навальный. Но, как пел Высоцкий, конец, это только начало.

Вообще, в ответе ФСБ достаточно чётко говорится о том, что нет оснований для возбуждения уголовного дела по фактам, изложенным в ходе фильма. В отличие, кстати, от "Анатомии протеста-2", по итогам просмотра которой ни Навальный, ни кто либо другой из числа "болотной" оппозиции, никуда писать почему-то не стал. Так что отсутствие криминала в действиях оппозиции на момент выхода первой "Анатомии" вовсе не означал, что этого криминала в принципе нет. И выход второй части телерасследования журналистов НТВ прекрасно это доказал.

В целом же, особо радоваться оппозиционерам отрицательному ответу из ФСБ вряд ли стоит. Соглашаясь по сути с выводами, изложенными в письме, они признают, что существуют на иностранные гранты и пользуются доверием и вниманием со стороны сотрудников американских посольств. С правовой точки зрения ничего криминального в этом нет, и претензии могут возникнуть только по причине отсутствия у вышеназванных организаций статуса иностранного агента. А уж как будет относиться к данному факту общественность - вопрос открытый.

К тому же, если всплывут дополнительные факты по митингам, получившим освещение в первой "Анатомии протеста", ситуация может измениться самым кардинальным образом. Но винить в этом оппозиционерам придётся только самих себя - а кто же ещё привлёк внимание российских спецслужб к проблеме участия их иностранных коллег в жизнедеятельности отечественных оппозиционных движений?

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...