Наши
сообщества

Прямые выборы и «кривая» сепаратизма

Просмотров

Государственная дума в первом чтении рассматривает законопроект, предусматривающей норму, согласно которой, регионы получат право избирать губернаторов не «впрямую», а депутатами местных парламентов. В общем, центр отдает сей вопрос на усмотрение субъектов РФ - хотите, выбирайте себе главу так, хотите эдак.

У оппозиции, как обычно, наступил очередной «конец света» вне расписания. В частности, депутат Дмитрий Гудков поспешил обозначить «апокалипсис» так: «Дума отменяет выборы губернаторов».

Для критики, ради критики очевидно - не успели в России разрешить прямое голосование (пусть и через муниципальные «фильтры») для руководителей регионов, как тут же его и отменили. Дескать, теперь, всю страну причешут под одну гребенку, будет все «по-старому». На первый взгляд, картинка похожая и ужасающая, на второй - не столь страшен законопроект, как его малюют.

«Важно учесть региональное разнообразие России. На мой взгляд есть три группы проблем которые делают проблематичными прямые выборы губернаторов в ряде национальных республик, - в интервью «Политонлайн. Ру» высказал мнение президент института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Далее эксперт развил свою мысль: «Первое - это ситуация когда фактически сложилось обыкновение квотирования этнического представительства во власти. Система прямых губернаторских выборов подразумевает другое - принцип, условно говоря, «победитель получает все». Возникает ситуация, когда у миноритарных этнических групп может появиться ощущение, что они не представлены во власти».

«Вторая группа проблем, - отметил Михаил Ремизов, - это де-факто ведущаяся диверсионно-террористическая война, тлеющий конфликт, куда вовлечены на самом деле довольно широкие группы населения если не прямо, то косвенно. На мой взгляд, опасно и политически безответственно действовать де-факто в чрезвычайной ситуации по правилам нормальной ситуации. Поэтому я бы обратил внимание на то, что говорил Евкуров о рисках прямых выборов применительно к Ингушетии и не только. И считаю, что даже если мы не говорим прямо о том, что имеет место тлеющая война в ряде республик Северного Кавказа, то нельзя этого не учитывать».

«И, наконец, третья группа проблем, - резюмировал эксперт, - связана с тем, что в ряде случаев прямые выборы могут дополнительно катализировать консолидацию национальной доминирующей группы. И создавать ситуации, когда воля представительного лица, которое будет рассматривать себя как представитель определенной этнической группы , будет вступать в противоречие с политикой федерального центра. Это возможная почва для сепаратистких настроений».

Кончено, сепаратизм - очень больная тема для многонациональной России и наиболее радикально здесь выразился вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев: «Мы считаем, что для РФ в целом и для дальнейшего развития партийно-политической системы наиболее удобная система выборов - это непрямые выборы губернаторов. Потому что выборы, во-первых, очень затратный механизм, во-вторых, всегда есть возможность, что к власти придет кандидат который будет иметь криминальное прошлое, либо не совсем соответствовать занимаемой должности. И мировая практика показывает, что во всем мире стран, где существуют прямые выборы глав субъектов, краев, земель, штатов - хватит пальцев одной руки, чтобы посчитать».

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...