Наши
сообщества

Браудер стирает 'список Магнитского' и репутацию США

Просмотров

Удивительно, что ни СМИ, ни различные политические силы не обратили внимание на беспрецедентное событие - глава Hermitage Capital Уильям Браудер всячески пытается избежать суда с экс-сотрудником МВД Павлом Карповым, обвиненном Браудеров в коррупции и причастности к "убийству в тюрьме" юриста Магнитского. Еще в августе доверенное лицо Hermitage и Браудера заявлял СМИ, что "ответчики ждут возможности представить факты независимому суду". Так вот он - суд, причем не Хамовнический или Басманный, а Высокий Суд Лондона, традиционно называемого либеральной оппозицией и юристами "самым честным и компетентным".

И?

Теперь звучат какие-то странные оправдания и объяснения. Например, о том, что у бывшего следователя МВД Павла Карпова, обвиненного Браудером со товарищи в причастности к гибели Магнитского и коррупции якобы "нет репутации в Лондоне", что "клеветали на него в российских СМИ", что решение Лондонского суда для них малозначимо. Но самое главное - слова о том, что "заявления ответчиков на процессе могут быть использованы для уголовного преследования за клевету в России" и выбьют основания из-под принятого США "Акта Магнитского".

Или господин Браудер, о гринмейлерском бизнесе которого взвешено и аргументировано написал "Эксперт" хочет судиться в российском суде - заведомо зная, что проиграет из-за отсутствия у него доказательств своей правоты? Ну, чтобы потом ссылаться на "путинский суд, в котором невозможно выиграть"?

"Использование процессуальных уловок на месте Браудера «непонятно и политически некорректно, ведь у него появился отличный шанс доказать свои обвинения независимому суду",- считает экс-главный юрист ЮКОС Дмитрий Гололобов. В интервью "Ведомостям" он заметил, что суд может уличить Браудера в распространении порочащих сведений - а тогда "под сомнение попадет вся кампания со "списком Магнитского".

Именно!

"То есть вы понимаете, да, о чем идет речь? Все эти качественно и профессионально сделанные ролики, которые через Навального и его сетку день за днем вбивали в головы интернет-пользователей нужную версию дела Магнитского называли одним из главных фигурантов этой истории Карпова",- поражается публицист Дмитрий Лысков. Получается, что Карпов подал в суд на Браудера, а Браудер бежит от суда как от огня. "А как же "все собранные независимым расследованием доказательства"? А как же "акт Магнитского"? А как же...  Ох, какая каша заваривается. Любо-дорого!",- иронизирует он, - "Такие дела, товарищи. Интернет-аудиторию, похоже, опять поимели ловкие манипуляторы".

Выходит, что трупом Сергея Магнитского банально попользовался и сам Браудер, устроив и оплатив крупнейшую медийную кампанию, и российская оппозиция - не преминув воспользоваться поводом для атаки на "путинский режим", и США - заменив поправку Джексона-Вэника на "акт Магнитского", ставший рычагом внесудебного давления на Россию. Если, конечно, не предполагать, что некоторые "лидеры мнений" и СМИ действительно "работали на подсосе у Браудера" - как это сообщалось в опубликованной переписке Навального и прессе.

Таким образом Улильям Браудер оказался в патовой ситуации. Отказавшись от процесса в независимом Высоком Суде Лондона он катастрофически подставляет США - на основании его обвинений (которые он боится озвучивать в Высоком Суде) и с подачи Немцова-Каспарова-Кара-Мурзы принявшие "список Магнитского". Выйдя на процесс и проиграв его, Браудер похоронит и свою репутацию, и репутацию российской оппозиции, раскручивавшей тему "чиновников-убийц" и поддерживающий санкции США против своей страны.

Что остается Браудеру?

Выигрывать суд.

Но это вряд ли реально - в свете откровенного нежелания судиться в "самом непредвзятом суде мира". Либо отбиться от процесса в Лондоне - но и здесь у Браудера проблема. Как сообщил официальный представитель Высокого Суда Лондона в интервью спецкорреспонденту Politonline.ru, "суд может принять иск господина Карпова к рассмотрению несмотря на возражения господина Браудера". При этом представитель Высокого Суда заметил, что давать "однозначный прогноз о возможности старта судебного процесса" он не может. О том, что Высокий Суд все-таки будет рассматривать возможность принятия иска Карпова сообщил также The Independent.

Внесет ли (за такую "подставу") госдепартамент США Браудера, Немцова-Каспарова, раскручивавшего тему Навального, и т.п. в "список Магнитского" и арестуют ли их американские активы - неизвестно.
Зато видно, что даже заморозка ситуации в нынешней стадии уже показывает - обвинения и подписанный Обамой "акт Магнитского" основаны на недостоверной информации, которую боятся представить в суде.

Так что судя по всему журналисты теперь будут третировать вопросами о Магнитском не главу МИД РФ или президента России, а самого Браудера. А заодно и сенаторов, конгрессменов и президента США, умудрившихся принять и подписать закон, основанный на недостоверной информации - вспоминая, что администрация и истеблишмент США уже побывали под колоссальным скандалом, на основании "вброса" про ОМП в Ираке начав военную кампанию против Хуссейна.

Редакция

США зря защищают Магнитского?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...