Наши
сообщества

Мы не лучше и не хуже

В советской прессе пользовалась популярностью рубрика «а как у них»? Наше житье-бытье, в основном «примеряли» на Америку - вторая супердержава как-никак - с обязательным выводом: в СССР, конечно, существуют недостатки, но по сравнению с США - это «цветочки». Поэтому мы живем в самой лучшей стране в мире!

Люди думающие на откровенные «передергивания» (не всегда, но частенько) реагировали саркастически, вроде: нельзя ли все, что у вас «не доедают» безработные, прислать нам - мы доедим!

Казалось бы, вместе с Советским Союзом давно должны были уйти в прошлое идеологемы радикальной категоричности, когда здесь все настолько хорошо, а там - все настолько же плохо.

Увы, не тут-то было - «замшелые» идеологемы остались, причем, что самое удивительное, в умах той части общества, мнящей себя «прогрессивной». Только «плюс» поменялся на «минус», то есть раньше считалось - мы лучше всех, теперь - мы хуже всех. Единственное, что никак не признается: мы не лучше, и не хуже - мы такие же, как все.

Впрочем, подобное втаптывание в грязь частенько происходит не из-за природного садомазохизма, а сознательно. Оппозиционеры (диссиденты, революционеры) сделавшие профессией противостояние с властью, для придания самим себе ореола мужественности и бескомпромиссности, по любому поводу стремятся продемонстрировать, что в России не просто ужас, а ужас, ужас, ужас.

Взять хотя бы «проводы Путина на пенсию», мол, в 60 лет надо не в политику лезть, а на печку. Разве можно, при таком возрасте, заниматься управлением? Всему миру, дескать, на смех! Между тем, в США на один из важнейших там государственных постов недавно назначен 69-летний Джон Керри. И ничего - никому и в голову не пришло упрекнуть нового госсекретаря США в «древности» и «трухлявости». И наши оппозиционеры почему-то молчат, а не несут к посольству США "вставные зубы, кресло-качалку и грелку-клизму"...

Другой пример. Американскими властями осужден к тюремному заключению 63-летний Сайед Гулям Наби Фай. Глава Американского совета Кашмира проштрафился тем, что лоббировал интересы Исламабада в США. Доказательством стали немалые суммы, который он получал от Пакистана.

«Правозащитник» Фай попал под FARA (Foreign Agents Registration Act) - тамошний закон, регулирующий деятельность НКО, получающих финансовую поддержку из-за рубежа. По нему все иностранные гранты, должны, во-первых, учитываться до цента соответствующими службами, а во-вторых, четко соответствовать целям, на которые выделены. Иначе - до пяти лет тюрьмы.

«В течение 20 лет Фай руководил Кашмирско-американским советом как ширмой для пакистанской разведки, - заявил окружной прокурор Нил Макбрайд. - Он лгал Минюсту, Службе внутренних доходов и множеству политических лидеров в США, продвигая пропаганду ISI по Кашмиру».
«Фай обязан был информировать правительство США о средствах, получаемых из Пакистана для финансирования лоббистских усилий, - добавил помощник директора вашингтонского представительства ФБР США Джеймс Макджанкин. - Тайные связи с иностранцами могут быть существенной угрозой для нашей демократии, и те, кто скрывает такие связи, будут привлекаться к ответственности».
Примечательно, что никто над этими официальными лицами в США почему-то не смеется, издеваясь над деньгами «пакистанского госдепа», как угрозе американской демократии. Да и к Foreign Agents Registration Act никто особых претензий не выдвигает.

Отчего же в России отношение к закону «об иностранных агентах» диаметрально противоположное?

Про это, безусловно, очередное преступление кровавого режима, хорошо рассуждает правозащитник-бренд Лев Пономарев. С ним не столь давно забавная история приключилась - в интернет попал ролик, на котором запечатлена беседа Пономарева с представителем японского посольства.

Сей разговор лидер НКО «За права человека» не отрицает, но обратился к генеральному прокурору РФ за разъяснениями - какого черта лезут в его частную жизнь?
Американец Фай тоже, наверное, был недоволен подобным вмешательством, когда спецслужбы США разоблачили его от правозащитных одежд и выставили перед судом голую правду, но он хотя бы хлопотал за аннексирование чужих, не американских территорий (за регион Кашмир ожесточенно спорят Индия с Пакистаном, и Исламабад крайне заинтересован в привлечении США на свою сторону).
А наш Лев открыто дает понять Японии, что если та даст деньги, то на Дальнем Востоке появятся «гражданские организации» без «гнилого патриотизма», то есть те, кто не прочь отдать Стране восходящего солнца часть российской земли - два острова Курильской гряды.
Это в «прогнившей» Америке лоббирование чужих интересов за чужие деньги - угроза демократии, а у нас - «развитие гражданского общества».

Хорошо еще, что пока «кровавый режим» негров в России не линчует....

Михаил Синельников

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.