Наши
сообщества

Интернет-кредит банкам повредит

Просмотров

Достаточно оглянуться вокруг, включить телевизор, радио, интернет, открыть бумажную прессу или посмотреть на пришедшие за последний месяц SMS, чтобы увидеть слово "кредит" - который россиянам предлагают различные банки. Но точно так же достаточно вбить слово "кредит" в поисковые системы, чтобы найти гигабайты критики этого "добра и зла" современного мира - о запредельных комиссиях и процентах, о работе коллекторов, о сложности получения займа для обывателя.

Впрочем, в последнее время в интернете стали появляться ресурсы и проекты, связывающие между собой желающих взять и дать кредит. Безусловно, их услуги дешевле, да и проценты по взятым "на время" средствам куда меньше - но стоит ли им верить после падения пирамиды МММ, которая тоже позиционировалась своеобразной "биржей взаимовложений"? А с другой стороны, интернет-кредиты Webmoney "работают" уже не первый год, выдав уже $30 000 000 кредитных средств. Выходит, если если подобный бизнес разовьется всерьез, интернет-кредиты вполне могут вытеснить банки - как минимум на рынке потребительского и неотложного кредидования? Или не смогут?

Для того, чтобы разобраться в ситуации, издание iCounty.ru опросило экспертов. Так популярный артист Евгений Петросян предупредил, что высказывает "обывательское" мнение и... сомневается в доверии между пользователями. Кредитование друг друга через интернет он считает широким полем для мошенничества, для предотвращения которого нужно разработать систему страховок и гарантий. "Вот мы с вами не видим сейчас друг друга, говорим по телефону, и как мы можем поверить друг другу?",- сомневается комик.

В реальности же подобные системы кредитования через интернет работают весьма успешно. Взять хотя бы западные порталы, выдающие кредиты через аукцион - желающие дать кредит выставляют свои "лоты" на торги, в которых могут участвовать только проверенные пользователи, а в результате кредит получает тот, кто предложит больший процент. С другой стороны, обвал МММ, активно пиарившей функцию кредитования без банков, через интернет, подпортил репутацию идее взаимного кредитования.

Впрочем, глава Liveinternet Герман Клименко сообщил iCounty.ru - он считает, что МММ стало прививкой против доверия жуликам, получив которую россияне (надеемся) поняли, что сверхвысокие проценты являются следствием обмана - не одних, так других пользователей. Эксперт заметил, что хоть банковская реклама и долбится в головы граждан, количество интернет-бирж кредитов только растет. Он привел пример - один из "топовых" сервисов "кредита через интернет без банков" насчитывает под 100 000 клиентов, что сравнимо (а то и превышает) объем клиентской базы "банка средней руки". Герман Клименко подчеркнул, что "Стремление граждан избежать банковского ярма оно понятно и понятно, что это всегда будет происходить, но я не думаю, что это приведет к каким-то переделам в банковском секторе". Почему? Как минимум из-за того, что различными способами банки страхуют риски, беря их на себя - в отличие от физических лиц, которые могут заработать, дав интернет-кредит адекватному заемщику и прогорев в случае неотдачи.

В свою очередь, заслуженный артист России Сергей Чонишвили в интервью iCounty.ru продемонстрировал философский подход. По его словам, позитив и негатив системы кредитования через интернет, минуя банки, покажет лишь время. "Когда вся эта система навернется, это значит будет плохо. Если она не навернется, значит это хорошо",- считает известный актер театра и кино.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...