Наши
сообщества

Гудковых попросили на выход

Просмотров

Отец и сын Гудковы допрыгались. Их непримиримая позиция окончательно доконала руководство "Справедливой России". И, как заявил председатель партии Николай Левичев, в ближайшее время будет принято решение об их выводе из всех руководящих органов "Справедливой России".

В настоящий момент Геннадий Гудков, ранее лишившийся депутатского мандата, состоит в бюро президиума центрального совета, президиуме и центральном совете, а Дмитрий Гудков - в центральном совете партии. По словам Николая Левичева, причиной для низложения строптивых депутатов стало невыполнение ими ультиматума бюро президиума центрального совета партии, в соответствии с которым политики должны были выбрать, с кем они: с партией или внесистемной оппозицией.

Соответствующий вопрос 23 января был задан четырём "справедливороссам": Олегу Шеину, отцу и сыну Гудковым, состоящим в Координационном совете оппозиции, а также Илье Пономарёву, являющемуся одному из руководителей "Левого фронта".

Партийцев не торопили с ответом, дав месяц на раздумья. Впрочем, Пономарёв и Шеин практически сразу сделали соответствующие выводы, и выполнили рекомендации партийного руководства. В отличие от Гудковых, публично выразивших категорическое несогласие с решением Бюро и заявивших о намерении потратить выделенный им месяц на то, чтобы убедить сопартийцев отказаться "от абсолютно неправильной политической линии изоляционизма".

В начале февраля Геннадий Гудков даже обратился с открытым письмом "к членам партии, фракции, руководителям региональных отделений", в котором доказывал необходимость сотрудничества с "болотной" оппозицией и, соответственно, невозможность какого-либо порицания их деятельного участия в жизни белоленточного движения. "Должны ли мы уйти с улицы, чтобы трусливо прятаться в скорлупе парламентской псевдодемократии?" - писал к тому времени уже бывший депутат Госдумы. - В наших руках - исторический выбор партии "Справедливая Россия", судьба российской социал-демократии. Это серьезная ответственность перед народом России, перед нашими избирателями, перед российской историей", - патетически восклицал Гудков-старший.

"Говорить о том, что медийная популярность Гудковых тянет "Справедливую Россию" на политический олимп, - глубокое заблуждение", - отмечает в этой связи Николай Левичев.

Схожей позиции, по всей видимости, придерживаются и остальные члены думской фракции "СР". По крайней мере, на сегодняшний определённую солидарность с партбунтовщиками высказал только член фракции "СР" Сергей Петров, заявивший о необходимости "расширять партию во время тотального наступления авторитаризма, вовлекая в сопротивление всех, даже неприятных и ранее не рукопожатных личностей, а не исключать активных и честных людей". И всё.

Вообще, со стороны Гудковых было сказано уже столько нелицеприятных слов в адрес руководства "Справедливой России", что им, по-хорошему, впору первым заявить о выходе из партии в знак протеста против соглашательской позиции руководства и бла-бла-бла...

Но как Геннадий Гудков до последнего цеплялся за депутатский мандат, от которого он, кстати, публично обещал отказаться на одном из оппозиционных митингов, так и сейчас, он и его сын цепляются за партийный статус. Дмитрий Гудков даже признался, что решил ради такого случая почитать Устав в партии, обнаружив, что в соответствии с оным, решение об исключении их из руководства "Справедливой России" может принять только Сергей Миронов. На всякий случай Гудков-мл. поясняет, что лишение его руководящих постов в партии и даже исключение из неё не заставит его отказаться от депутатского мандата.

Вообще, этот и ряд других эпизодов, связанные с Гудковыми, как нельзя лучше свидетельствуют об их целях и истинных ценностях. Казалось бы, если не согласен с линией партии, отстаиваешь свою точку зрения, не хочешь ни под кого прогибаться и не ограничивать свою свободу депутатским мандатом и партийным билетов, то к чему весь этот цирк? Как бы кто не относился к "единороссу" Пехтину, но его решение сложить с себя депутатские полномочия только вследствие необходимости разобраться с выдвинутыми против него обвинениями по поводу зарубежной недвижимости и нежелание переносить создавшийся вокруг этой истории негативный фон на всю партию, выглядит куда более мудрым и мужественным.

Гудковы же своими действиями наоборот генерируют скандал за скандалом, что, надо полагать, не идёт на пользу партии. До поры до времени руководство "справедливороссов" старалось не выносить сор из избы, отделываясь в адрес "белоленточных" коллег "последними китайскими предупреждениями" и стараясь оградить их от атак оппонентов. Но терпение оказалось не беспредельным, а нервы не железными.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...