Наши
сообщества

Ольга Романова стала нацболкой

Просмотров

Карнавал! Как много в этом слове для современной оппозиции слилось! Не зря известные оппозиционные публицисты уже устали ехидничать над тем, что политический протест нынешних лидеров и активистов "белой революции" до странного "напоминает цирк, бессмысленный и беспощадный". Но хватит лирики - нынче казначей протеста Ольга Романова поделилась новым способом политической борьбы. Точнее - бойкота. Ну очень своеобразного.

"Впервые в жизни не оплатила ресторанный счет. Вовсе не потому, что не могла - очень могла, с запасом", - хвалится она в Facebook. Отчего же Романова решилась на такой жест? "Просто менеджер изволил сообщить, что он думает об оппозиции вообще (фигово) и о Путине в частности (в восторге)",- поделилась видная оппозиционерка, добавив, что знает этого менеджера давно и даже дружила с ним. По мнению Романовой, таким отношением к Путину и оппозиции "он оскорбил всех наших сидельцев. Наверное, нужно было бы заплатить и плюнуть в морду. Но чего-то и платить тоже не захотелось. Пусть сам платит. За хлеб, за воду, за свободу". В комментариях у управляющего интернет-кошельком оппозиции звучат похвалы "молодец", "так и надо", "давайте не будем платить им, уродам". Ну и редкие рассуждения о том, что это, вообще-то, нарушение закона и "палка о двух концах".

Хотя такой "финансовый бойкот" придуман не Ольгой Романовой. В 2008 году активисты запрещенной НБП отобедали в одном из московских ресторанчиков и отказались платить по счету, дав вместо денег ... листовки своей партии. Таким образом молодые нацболы протестовали против роста цен на продукты питания, капитализма, "руки рынка" и прочих буржуазных несправедливостей. Неужели Ольга Романова таким образом решила вступить в запрещенную НБП?

С предложением оценить "акцию прямого действия" handmade by Ольга Романова Politonline.ru обратился к лидеру нацболов, главе "Другой России" Эдуарду Лимонову. В частности, известный оппозиционный политик сказал:

- Наша акция была партийной, а не частных лиц. Я, например, никогда бы не позволил себе не расплатиться в ресторане, хотя бы потому, что я не хожу в рестораны. Это ребячество на самом деле. Мы в самом начале нулевых проводили подобные акции, но проводили со стороны иной позиции - мы выступали против вопиющего неравенства. Это был плевок в лица богатых - вот вы сволочи, а мы, обездоленные этим режимом, платить не станем. Что же касается самой Ольги Романовой - она мне активно несимпатична. Это вульгарная женщина, которая олицетворяет, к сожалению, нынешнюю оппозицию. Работавшая в свое время на подпевках у Любы Успенской эта Романова, которая вовсе не Романова, вызывает у меня как у человека, находящегося в оппозиции 18 лет, раздражение. Я надеюсь, что скоро "разгневанные горожане" все-таки начнут понимать, кого выбирать в лидеры.
То, что предлагают активисты [не платить в ресторанах, принадлежащих провластным владельцам, и т.п.] я оцениваю как стадию опускания на дно. Это как стукачество, которое пытается привить Навальный, будучи сам достаточно замешанным в каких-то уголовных делах, может быть безвинно, может быть и будучи виновных. И одновременно Навальный занялся этой стукаческой работой, выискиванием капиталов у депутатов. Мне депутаты Госдумы не нравятся - они пришли в нее путем выборов, в которых не участвовала "Другая Россия", например и я тоже не считаю их легитимными. Но эта охота на активы - можно подумать, что Навальный ходит в прожженной ленинской шинели. При том, что его обвиняют то в 100 000 000 увода денег, то неуплате налогов, то по "Кировлесу", то по какому-то спиртзаводу.

Впрочем, чуть позже Ольга Романова призналась, что в итоге по счету она-таки заплатила. "Кстати, уже оплатила. Ресторан называется Россо и Бьянко",- написала она в Facebook. А то действительно, эта палка - о двух концах. Представляете, если сторонники Путина в соответствующих футболках-банданах придут в принадлежащее оппозиционерам или симпатизирующее им заведение, поедят-выпьют и... откажутся платить. Представляете, какой крик поднимет "белая оппозиция"?

Правда, в этом контексте вспоминается недавняя история, когда несколько "медиазвезд" протеста пришли в откровенно хипстерское заведение, где после некоторого количества горячительного решили спросить "есть ли здесь голосовавшие за Путина" - ожидая услышать "нет". В результате большинство в зале ответили "я" и оппозиционерам пришлось ретироваться в более "свойский" ресторан.

Редакция

Как гуляет оппозиция. Что между "маршами миллионов"?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...